初冬的早晨,天还依稀见得到光亮,日复一日的上学路上,我渐渐的感受到了冬日所带来的丝丝寒意。空气中总弥漫着胶水一般的汽,粘黏着本该流畅的刮着的冬风。
透过公车上的玻璃朝外面望去,水雾朦胧中依稀看得到街上匆匆的行人,各自为了自己的事忙碌着,街边商户的卷闸门一个接一个的卷起,身边不断地闪过疾驶的汽车,车灯散发出的一点点光亮,点缀着本该漆黑的公路。我蜷起手,把拳头的侧面印在冰凉的车窗上,再在上面加上五个小点,便成功的做出了一个脚丫的形状,很是可爱。
下了车,天便渐渐亮了起来,冬日里的阳光微弱却也清爽,云层中夹带着的朝霞,被分割成一片一片,淡淡的红与白色相间,像足了醉人的脸上泛起的点点红晕。时而吹过深秋时还未吹完的风,本来就几近光秃的树枝又被掠去了仅有的几片干巴巴的树叶,我也不禁打了个寒颤,掖了掖上衣,缩着脖子低着头加快了脚步。
校园里,朗朗的书声依旧,透过冬日的风,反而显得比往常更加的清脆,不带一丝倦意。花坛里的草在干枯的树枝的映衬下,显得格外的苍凉,操场上也蒙上了一层薄薄的霜。冬日里的景不论是什么,似乎都比往日慢了半拍,有时候竟像凝固了一般僵硬,唯独人们的脚步依旧匆匆,丝毫没有要停下来的意思。
待我再走出校门,已是黄昏时分,回家的路上天色渐渐地暗了下来,直到象征夜晚的路灯全部点亮。我贪婪的嗅着冬夜的气息,印象中,冬夜本该寒风刺骨,月黑风高,凄凉惨淡。但身在城市,这种景象是完全看不到的幻像,城市即使是在冬夜里也依旧繁荣,虽然寒冷,却有着无限的活力。树木虽然已经干枯,可大厦依然笔直的高耸,寒风虽然刮得猛烈,可轿车内的空气依然温馨,夜幕虽然早早的降临,可霓虹灯却点亮了城市的夜。
城市的冬天不同于乡村,虽然我没有去过那里,如果乡村的冬体现的是自然,那么城市的冬体现的便是人文,自然中的一切顺其自然的发展着,虽然影响着城市人的生活,却改变不了城市人的生活,与其说是城进入了冬,倒不如说是冬进入了城。