在我们生活的北方,有一种极其普通的乔木,它没有艳丽的花朵,没有婀娜的姿态,但这里的人们常常会在院中栽上一两棵,以期待它甜美的果实。这就是——柿树。
春天,在雨露的催动下,柿树冒出浅绿的嫩芽,像一个个逗点儿。逗点儿生长着,慢慢绽开了,远远望去像缀了满树的翠玉。过些时候,叶面渐渐增大,鲜绿的叶片像一把把小扇子,在阳光中摇晃着,欢笑着。
初夏时节,柿树开花了。柿子花呈黄白色,娇嫩可爱,散发出淡淡的香气。大约一周以后,花儿凋谢了,托盘里生出一个个圆圆脑袋的小娃娃。小娃娃调皮地和你捉迷藏。拨开绿叶,找到它,摸摸它的小脸儿,你会发现柿树妈妈还为她可爱的孩子扑着一层细腻的霜粉呢!
天渐渐热了。这时的柿树特别茂盛,椭圆形的叶子,泛着油亮的光泽,青得耀眼。树冠伸展着,象一把巨大的绿伞,为人们挡住骄阳。俏皮可爱的小柿子在青枝绿叶中不时地探出小脑袋。孩子们则在树下等着,盼着,盼望它们快点换上娇滴滴的红脸儿。
金秋时分,柿树也镀上了一层厚厚的金色,仿佛一朵彩云停驻在院中。压弯枝头的柿子,也由青转黄,由黄变金,金里透红,红又红透了。微风拂过,它们荡着秋千,垂钓着树下馋嘴的我们。我们迫不及待地摘上一个,托到嘴边,轻轻一咬,蜜样的汁水溢了出来,沁人心脾,美妙极了。
初冬来临,柿树渐渐褪去红装,留下满杈灯笼似的果实,继续装点庭院,那耀眼跳跃的红色给人温暖和欣喜!
柿树从不向人们索取什么,只把累累硕果献给爱它的人们。