福州的屏东河并不出名,但在我们眼里是十分常见的,放学时见到,出门时见到,可是在时间的运转中她一天天的变“老”。
屏东河在我眼里可是非常重要的,我们的学校操场原来是个菜地,没有屏东河水的灌溉,哪里来的瓜果蔬菜?清澈的屏东河水缓缓的流着,犹如丝巾在空中飞舞。水时而急,时而缓,在窄小的河道上,时而溅起一朵朵小水花。河岸两旁栽着红彤彤的桃花和绿油油的榕树。夏日,榕树的叶子翠色欲滴,桃花也争奇斗艳,清清的河水倒映着桃花和榕树,这时一颗小水珠掉入河面,泛起层层涟漪,又映阳光闪闪发亮,犹如一幅神奇的画啊!人们还可以挑水上来喝,用来做菜,用来洗衣服呢!
可是,人们过量的使用资源,开始浪费资源,破坏资源:大酒店专门凿了一个通道将废水、脏水、垃圾放入屏东河,摆小摊儿的就随口把痰吐到河水中,同学们把吃完的零食纸袋、竹签扔到水中,还有一些的士司机把我们的屏东河当作公共厕所,随地大小便……我们的屏东河就这样被破坏了!
就因为这样,我们的屏东河像是穿着破烂衣服的寡妇在路上走着……