垃圾是废物,人们都很讨厌它,处理垃圾也是城市建设的一个重大问题。但是,现在人们已经开始变废为宝,发挥垃圾的作用了。
在匈牙利布达佩斯有一座垃圾焚烧站,它有四座燃烧炉,以天然气为燃料。每个炉子一小时可以烧15吨城市垃圾。利用焚烧炉的火焰加热锅炉,所产生的蒸气可以带动一个发动机组。据计算,每燃烧1千吨垃圾,可以得到2万千瓦小时的电量。这座垃圾焚烧站不但可以处理10%的城市垃圾,而且可以提供电能,同时还向布达佩斯北面的供暖网输送250℃的过热蒸气。
美国马里兰州也有一座城市动力厂,它就靠附近12个城市供应垃圾当燃料,生成蒸气专供一座工厂使用,每天可节省近30万公升燃料油。
今后的垃圾发电厂,将请化学来帮助提高效率。用发出的一部分电来电解水,产生氢和氧。一部分氢可提高炉内燃烧温度,另一部分氢可作燃料出售,也可用来合成酒精和石油化工产品。新生的氧打进焚烧炉助燃。这样会使垃圾完全燃烧,减少对大气的污染。
焚烧垃圾都是在严严实实的密封炉中进行的,臭气在高温中分解,变成清烟,它无臭、无害、无飞尘。对烧不透的残渣还要经过磁清选,把漏网的金属颗粒截留下来加以利用。
如果垃圾太多一时烧不完,可以把它们加工成燃料。例如,往垃圾内通入一氧化碳和蒸汽,加上催化剂,在高压下加热到400℃,一小时后每吨垃圾能“榨”出170千克燃料油;在氧气助燃下热解垃圾,能生成可燃的瓦斯气。也可以将垃圾有机废物压缩成煤球一样的块状,这是烧锅炉的好燃料。