有一天,我突然冒出了一个念头:想给我家的那对“白珍珠鸟“们添上些新伙伴,所以经过妈妈的同意,周末带我到附近的花鸟市场淘一些鸟回家。
我怀着喜悦的心情前往花鸟市场淘鸟,我一到卖鸟的地方,哇!各式各样的鸟儿在商店的笼子里跳来跳去!五颜六色的小鸟在我眼前叽叽喳喳,看得我眼花缭乱,目不暇接。这里简直就是一个微型的鸟类世界!我心里左右盘算着到底选哪种鸟宝宝呢!我先挑选了一只鹦鹉,它羽毛艳丽,两趾向前两趾向后,抓握灵动,鸟喙强劲有力,可以享用较硬的果实哦!我喜欢的这只是鹦鹉品种中最小的蓝冠短尾鹦鹉,它虽然只有12厘米左右,但它在笼子里上下飞舞,灵活极了。我心想:它虽然小但它经过训练有可能学人说话吧!我非常想养它,就立刻询问商店的阿姨它能不能和白珍珠鸟混养,阿姨说:“这种鹦鹉不能和白珍珠鸟混养。‘’我沮丧不已,只能忍痛割爱。
接下来!突然我眼前一亮。看到了一些灰珍珠鸟,阿姨介绍说这种“灰珍珠”隶属雀形目,大约是在二十世纪七八十年代由澳大利亚引进的新品种。我仔细观察了这些宝贝,只见它们羽色灰白,高贵优雅,体形娇小玲珑,叫声细柔,给人以美的享受,真是名副其实的“灰珍珠”呀。我迫不及待地问它们能不能和白珍珠鸟混养,阿姨说:“灰珍珠鸟能和白珍珠鸟混养。”我高兴坏了,终于找到心仪的小鸟伙伴了!可是,下面抓鸟的步骤就有点不太容易了,我的网刚靠近它们,它们就飞到了另一边,我的网向东,它们就飞到了西,简直是给我来了个下马威呀!我拿来一个更大的网兜捞,这一下看一看它们还能不能逃出我的手掌心?直到捞得我快冒汗儿,好不容易一对灰珍珠鸟才落网了。
淘鸟任务终于完成了,真是一件开心无比的事呀!我小心翼翼地把我淘到的鸟宝贝装进笼子中,兴高采烈地带回家去,这下我的小“白珍珠鸟”终于有新伙伴了。