六年级成长作文
小的时候,我总问爸妈:”长大后,我会是什么样啊?我会长多高?我会做什么工作?“爸爸妈妈每次都给我不同的回答。有时说”你的理想是什么,将来长大了就做什么。“有时说”你现在多吃一点多锻炼身体,长大就会又高又强壮。“有时又说:”做你喜欢的事情就可以了。“
那时候,我总想着快快长大,长成我眼中的”大人“,我学他们走路的样子,学他们站姿、坐姿,学他们说话的口吻。成长是那么的漫长,为什么我永远是那么”小“?日子总是数不完的多,我总不明白为什么人们偏要编什么《明日歌》和《今日歌》,那什么”光阴似箭,日月如梭“之类的话总在耳畔萦绕。听爸爸妈妈说一个人要有远大的理想和远大的目标,然后为之而奋斗,今后才有机会成功。在老师布置的作文里写到将来做什么,我写过很多:从我喜欢画画,到我努力弹琴,到我练乒乓球,一直写到我后来又爱上了写文章。我想:我在纸上写了这么多的理想和喜欢,将来是不是又能当画家又能当作家还能兼当音乐家同时又是乒乓健将呢?
上小学三年级时,记得有篇语文课上的是林清玄先生写的《与太阳赛跑》,内容是他珍惜时间的故事。我读到”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴“的名言,反复思考着,让我觉得仿佛陷入了一个时间的谜团,这是个深不可测的问题,我被”成长“困住了,我整天看的日出日落,从没想过要思考它,总觉得太阳的起落是一件很正常的事情,大家都再熟悉不过了,”与太阳赛跑“有什么意思的呢?
日复一日,年复一年,不谈成长与理想的日子里我也留意到自己的”长大“。暑去寒来,我看着多年前自己的相片,怎么差别怎么大?我个头长高了许多,甚至超过了我们班的女生高个子了,再也不是小时候走路时跌跌闯闯,常将头撞到了桌椅的我了。我学会了很多东西,我看了很多书,我写了很多字,我会做很难得算术……可是我好像失去了什么很重要很宝贵的东西。
这十二年眨眼似的过去了,时间好像从指缝间悄悄溜走。我也算”长大“了,这就是成长。还是回到过去吧,童年是那么的无拘无束,那么的天真烂漫。我想,如果每天多给我一个小时,那该多好啊,这一个小时我可以多睡一会,不必为早晨起不来而痛苦,不必为晚上来不及赶作业而心慌意乱。我想,每个人都是要经历这些的吧!现在我依然还是我自己。生活还是要继续的,不会因你的长大而终止;时钟还是要转动的,不会因你的成熟而静寂。