生活在尘世繁华中的我们,常常因为生活中的纸醉金迷而迷失了自我,而丧失了本来的纯真和命运。孟子曰:“天降大任于斯人也,上天赐予你我本应该的身份和命运,但你的命运终将由你自己决定。
有这样一篇寓言故事,有一位生物学家看到一家鸡场的鸡群中有一只老鹰,感到非常奇怪,就询问鸡场主人:为什么你在鸡群里养了一只鸡呢?鸡场主人说:“它一直就吃鸡饲料,已经被训练成了一只‘鸡’。它始终都不想飞,根本不认为自己是一只老鹰了。”生物学家说:“不过,它到底还是一只鹰,应该能教它飞的。”于是经过多次训练,生物学家打消了老鹰的疑惑。最后,生物学家把它带上高山,面向太阳,奇迹发生了:老鹰在即将要坠地的时候,老鹰奋力的扇动翅膀,终于成功飞翔,老鹰发出胜利的欢叫,冲向天际。
现实生活中,人们也常常会像这只老鹰一样,因为不了解自己而忘记了万物之灵的本性。你天生是注定在地上啄食,还是在天空翱翔呢?你的答案决定了你的命运。
认识自己,观摩自己的内心,来了解自己,看透自己。你最适合做什么,可不仅仅是看各科的成绩来决定以后的职业。你可能被父母逼着,从小到大,一直学习奥数、美术、钢琴、二胡等,但有可能你只是想普普通通的,平平淡淡的过学校生活,而不背上太多负担。你可能小时候叫着我要画画,而父母却叫你读金融课程,让你继承家族企业,但你是不是真的想呢?
认识自己,知道自己想做的是什么!