清明节到牛首山玩带回来四只小蝌蚪。我把他们养在家里一段时间,想观察他们变成青蛙的过程。然后再把他送回大自然去。
小蝌蚪的身体全是黑的,头很大,看起来和身体不怎么协调,尾巴又细又长,两边都长着一排细细密密的小绒毛,绒毛还有点发白。游动的时候。尾巴快速的扭动着,样子很好玩。每天早上起来和下午放学回家我都会先去看看它们有没有变化。转眼间,两个星期过去了,小蝌蚪什么变化都没有,我心里有点耐烦了,生气地问爸爸:他们什么时候才能变成青蛙呀?我都急死了!爸爸笑着说:你要耐心等待,小蝌蚪变成青蛙就像婴儿变成小孩一样,它们还没准备好呢!这样又等了一个星期,小蝌蚪还是老样子,一点不理解我焦急的心情,每天还是那么快活的游来游去,我都有点失望了。
又过了一星期,星期六早上,我还在梦中的时候,听爸爸大声叫我快起床,说小蝌蚪长腿了,我翻身起来冲向渔缸,哇,真的,四只小蝌蚪像约好的一样,都长了两条又细又黑而且弯曲的小腿,"是前腿还是后腿呢"?我问爸爸。爸爸说,你再观察观察吧。又过了一个星期,小蝌蚪又长了两条又细又黑而且弯曲的小腿,我才发现先长的是后腿,后长的是前腿。小蝌蚪游动的时候小尾巴扭着,小短腿也划着水,样子更好玩了。每天我都会和它们玩一会,和它们聊聊天。我准备等它们的小尾巴快没的时候放它们到大池塘去。
昨天放学回家的时候,我意外发现一只小蝌蚪竟然死了。我无法接受,很伤心。早上我上学的时候不还好好的吗?妈妈安慰我说:我相信小蝌蚪在你这里过得很愉快,可能是它生病了,其实他们在原来的环境说不定早被吃掉了,但是那才是它们的家,我们这里还是不适合小蝌蚪生长的,所以我们还是要尽快把它们放回去。于是我和爸爸约好,决定周末把他们放到大池塘去,让他们在那里变成天天歌唱的青蛙,我会想念它们的。