我家里有一只可爱的小家伙,它全身毛茸茸的,小嘴是淡红的,头顶是黑色的,身体是白色的,身形小小的。它是我最喜欢的一只小鸟。
开始,我和它之间并不是很熟。它是自己飞来我家的,我也没有在意,只是也没有赶走它。它经常来我家,可是很怕我们。就像一个人迷了路,闯进了敌人家里,然后被敌人吓跑了。每次还没等我过去时,它就飞远了,我从来没有真正一睹过它的容颜。后来,我美味的面包渣把它引诱来,可每次它都飞快吃掉食物,我最终还是以失败告终。
经过我几次刁难后,那个小家伙好像逐渐和我熟悉了。它会每天飞到我的书桌上,我想去摸摸它时,它便立刻飞到大柜子上。经过几次相识后,它的胆子日渐增大,它在家里到处飞,看到桌上有面包或饼干残留下来的碎沫,就飞过去叼走吃掉。有一次,我正在画画,也突然飞来,在我的颜料里站着,它还没有发觉,只是忽然跳出来,在我那雪白雪白的纸上踩了几脚,顿时,五颜六色的脚印显现在我眼前,那时,它那还不知所措的样子,这难道所谓的“天然呆”吗?
再几日,我和那小家伙俨然成了一对亲密无间的好朋友。每次我们吃饭时,都会准备一个小小的碟子,里面放一些面包丁和饼干渣,而后在碟子前面,我们还会放一只盛有水的碗,准备完了,我们就会看见小家伙来吃,它毫不客气。“放肆”地吃起来,那模样真好似一位饿了三天的乞丐。可是,好景不长,爸爸说必须放小鸟回归大自然,接受自然的熏陶。我依依不舍地和它告别,把它放回大自然。不过,看着它在蓝天中自由飞行的样子,心里总算好受了一些。
一年后,一个晴朗的早晨,当我睁开蒙眬的眼睛,蓦地瞥见一个小小的身影,在我房间的窗口旁徘徊地飞。我用手揉揉眼睛,定睛一看,发现在盘旋翻飞的,正是一年前我放回森林的那只可爱的不家伙。我惊喜万分,伸出手臂,展开手掌,静静地等待。果然,它欢快地叽喳着,轻轻飞落在我的掌里,睁着那可爱的的眼睛看着我。我把它捧到胸前,用脸蛋蹭了蹭它的小脸颊,端详着它许久,觉得它消瘦了许多。我又发现窗旁有两只像是刚刚会飞的鸟儿,哦,原来小家伙不再是小家伙了,它已经是一只鸟妈妈,是一只能自力更生的鸟妈妈了。
真好,它和它们回来了!