湖头村位于金华市城区西郊,那里是一个美不胜收的地方,今天,我有幸到了那里,饱览这一地的美丽风景。
开车不用半小时就到达了目的地,在那里有一个文化礼堂,走进里头就看见了村干部开会的地方。张伯伯领我们去了一个地方,是一个小小的展览馆,那里有一个金红色的龙头,在龙头的后面跟着一个龙灯,他们都紧紧地粘着红板凳上,还有那金黄色的陶罐、大量的麻线、长得像个球的靴头、各式各样的扇子,水车、陈旧的报纸……那里有湖头村的人口簿,六七十年代用的粮票。
看完了这些,张伯伯开始介绍了湖头村和以前用的工具。首先,张伯伯拿起了一个像罐子一样的东西,同学们就立刻开始讨论起来了,酒罐、尿罐,在众人的猜测下,张伯伯告诉我们这是盐罐,于是张伯伯解释说:“盐怕潮,盐罐底下有一个洞,是有一个底层的,外面的水进去,会从这个洞里倒出来的。”另外一个是站桶,张伯伯忽悠我们说这是一个烤烧饼用的桶,最后瞒不住我们,告诉了我们真相:“没错,这就是站桶,以前你们爸爸妈妈都站到过的,一站到里面两岁大的孩子爬不出来,三四岁大的孩子就可以爬出去了,冬天,天气又干又冷,如果把孩子放进去,长时间的不管不顾,会不会生病呢?不用担心,只要在站桶底下放一个火盆就行了,做起来暖暖的你还可以在上面挂一点玩具。”
湖头村的母亲湖——西湖,因为多年污染变成了一个污水池,村里的人们下定决心要整治西湖,一共花了三个月的时间就让西湖发生了翻天覆地的变化,几十年前,村里无人敢洗手的污水塘变成了村里的景观之一。
绕湖几米就有几十座古老的房子,再走几米也不例外。忽然有一张红色的布告栏显现在我们眼前,里面有几张图片,定神一看,原来这是对比图片,西湖没整治前,整治中,整治后的鲜明的对比。这种样子的公告栏有五六七个,而且每张公告栏的上面展示的东西都不一样。
远远的我们看见了一个似曾相识的东西。没错!杭州西湖中有的挺立在湖水中间的三潭印月,这里怎么会有?原来是为了仿造杭州西湖呀,不过还没有台下水走进前像一个炼药炉。
那里的大树又高又大又粗壮又挺拔。这大树都像一个个卫士一样守护着这一片土地。
高高的树,水平如镜的湖面,儿童嬉笑的声音,古老的房屋,街道……我看到的,听到的,都铭记在心,深深的陶醉在其中,不能自拔。这是正如湖头村文化员,沈争鸣创作的小诗:“儿时涤衣声,水污久夫闻;着力还新貌,姑嫂浣清晨。厮闹邻里亲,嬉戏和睦情,重现在当今。”