春天的乐章是生灵万物的合唱,整个世界到处都是歌唱者。风,则是这场音乐盛会中最具实力的歌手。风让那些飞絮变成了灵巧的音符,使春天的旋律显得富于变化、抑扬顿挫,风让春天能够把内心舒畅的情感传递给人们。
风绝对是一个才子,是一个有多种演唱风格的才子。它大多时候是以和风的柔情般的喉咙低低吟唱,这歌声轻轻抚摩人们的面颊,为人们的心灵来一次久违的“歌声浴”。它温柔地撩拨着花草、叶子,把一腔柔情变成一支支欢乐的歌曲,这多情的歌声和着春天激昂的旋律飘散在晴朗的天空里。
春风更是一个阳刚的歌手,它的情歌里不是只有平静,所以你在任何一个水面上都不会只看到粼粼的波纹,你还可以在半空中、在柳梢和杨枝头看到风的另一面,它疾厉、迅猛、果断、雷厉风行,甚至显得有些急躁、狂傲、不由分说。你可以听见它的歌声里平添了自信和激昂,那是极致快乐时的纵情高歌,它高声歌唱只是为了把自己的喜悦渲泄出来,它属于那种高兴了就笑,难过了就哭的直爽的一类。而春天则给了它一个我行我素、尽情展示才华的舞台,有了这些,你便可以明白激情的歌声背后有着对精彩的生命的讴歌,有着对心情的欢愉的升华。
而风,从不吝啬把自己的欢愉赠给人们,当你懂得了风,你便会听到半空中的歌声里,也有着你的轻和。
春天是一次音乐的盛会,那阳光和夜色就是乐章中停顿的两个区域,那飘扬的小雨应该就是乐章中独立演奏的最柔和的片断,还有一些早早来春天报到的桃花、杏花则是这绿色的旋律中最新奇的部分……而我们是春天的观众,抑或是在不知不觉中,早已成为这盛会中的一分子,或是音符、或是演奏者、或是歌手、或是舞者……因为身在春天中的人们已经被它感染,甚至濡染,成为这个世界里快乐地游动的细胞。
不必寻找,春天就是我们快乐的理由。