高安腐竹,江西省高安市的汉族传统豆制品,生产历史悠久,历来被消费者视为最喜爱的食品。而我今天,便是要介绍这高安腐竹,只因我也被它的味道所折服。高安腐竹是享誉全国的。它曾荣获江西省省优质产品将,国际优质产品银奖,中国食品博览会金奖,国际仪器博览会金奖,还被评为国家商业部优质产品。高安腐竹起源于一千多年前的唐朝,遍布整个高安县城。经过了一代又一代的传承,高安腐竹的制作工艺也越来越好,最终才演变成今天这个样子。
说到高安腐竹的制作工艺,我也不得为其所赞叹。先是要清选黄豆,脱皮浸泡,煮为豆浆,经过一段时间保温,表面形成一层薄膜,挑出后再烘干,才制成的。高安的腐竹加工技术也很独特,一要破碎除皮,二要把握浸泡,三是磨浆和过滤时要淋水均匀,豆浆浓度适量,四是煮浆和提皮时要控制温度和容量,五要把握烘烤的时间和温度。正因如此,高安的腐竹才会鲜嫩可口,家喻户晓。
如果不是因为腐竹美味,又怎么会有声誉呢?令我真正被吸引的,还是腐竹独特的口味。腐竹的食用方法不可计数,红烧、炒菜、炒菜、煮汤高安的腐竹是腐竹品牌中的极品,产品外观油亮光泽,呈淡黄色,支条均匀,条内空心,口味纯正,甘淡而清香,无异味,韧性好,有嚼头吸水膨胀后不糊,蛋白质高达50%,风味独特,深受广大消费者喜爱。
煮汤的腐竹一条条都十分鲜滑,尽显“青春之态”,皮薄易嚼,入口一阵清香,软而不烂,口感极好,味道也浓,令人回味无穷。
凉拌的腐竹不仅是夏日消暑的凉菜,也是一道下酒菜。
但论腐竹的味道,最好的食用方法便是红烧了,又咸又鲜,营养价值十分高,最为大众欢迎。
高安的腐竹,声誉好,工艺妙,口味香,是一种很有营养价值的食物。我被它吸引了,你们也来尝尝看吧,相信你们也一定会为高安腐竹着迷的!