记忆有很多种,有的叫人快乐,有的叫人悲伤,有的让人尴尬,有的让人羞愧,而暑假在老家度过的那段日子成为我最美的记忆。山好,水好,人更好——老家的“三好”真是令我难忘啊!
汽车沿一条崎岖蜿蜒的乡间水泥公路,在青山绿水的画廊里徜徉小半个上午,转过一个大山弯,可以望见远远的山脚下,葱郁的树荫拥抱着一个lFl墙灰瓦的小村庄,就是我美丽的老家。
听爸爸说,我们老家处在荆山山脉的余脉之上,我在地图上认真地看过,她远不如秦巴山脉那样大气和霸道。这次同老家,我就专门登上了老家最高的山,极目远眺,但见老家的山斯斯文文地在鄂北的土地上向西走,不高不险,不慌不忙,从从容容且仪态万千。她是山中的秀女子,那一身绿绿的衣衫,让那裸着胸膛的西北壮汉们羞愧不已。这一身的绿,映得天格外蓝,云朵格外白,鸟呜格外脆。老家就在这荆山的余脉中,得山之灵,得地之魂,那里民风淳朴,人们安居乐业,其乐悠悠。
有好山自然就有好水,这里山泉水丰富得很,清澈的泉水一年四季哗啦啦地流,遇涧成溪,遇坪成堰。放牧的孩童骑在老水牛的背上,沿了小溪一路走去,牧笛清脆,老牛也似能懂。几只肥肥的新生小狗在堰边笨笨地追逐几只白鹅,自己一不小心却从堤上掉进了浅水中,惹得白鹅们“嘎嘎”大笑。听爷爷讲,这里有72眼泉,一年四季不断流。有没有这么多我们没有去数,但我们就知道随便一个山旮旯儿扒扒泥土就能有水溢出。也是水好,那光光的青石上都长满绿油油的苔藓,一年四季都是青翠翠的。
最亲亲不过老家的人。无论走多远,只要回到了老家,老犀里的祖奶奶,村头的老爹爹,本家的老太太,还有那一村的姑子叔婶,都来问个好,挤一屋子的人,个个都是那么亲切。这个捏捏我的脸,那个摸摸我的头,问长问短。东家接西家拉,我和爸爸妈妈一顿一家地轮流去做客,山珍时鲜菜天天都新鲜,怎么吃都吃不厌。
假期结束时,我还没有玩够,老家实在太好了,我总是想什么时候能再同老家。同到城里我时常想念老家,同老家的那段时光成了我最美的记忆。