最近这几天,不知为何,我们家里的老鼠十分猖狂,甚至有一只大老鼠敢在大白天公然“作案”。看来,是必须得给它们一点颜色了。
A计划:正面进攻。
星期三晚上,月亮娇羞地从白云后面露出脸来,星星散落在月亮周围。家里这时正剑拔弩张,老爸手拿扫帚,我举着沙包,老妈站在沙发上当总指挥,尽管她戴着高度近视眼镜。三人一副干劲十足的样子,誓要把老鼠小贼们消灭干净!“啊!老鼠!”老妈一声尖叫,跳着喊道,只见老爸高举扫帚,往地上使劲儿一敲,一只小老鼠四下逃窜,活像个逃跑很快的罪犯,那速度堪比刘翔。而我手拿住沙包,瞄准好位置,三点成一线,“砰”的一声,正中小老鼠,小老鼠抽搐了几下,就去见它的老祖先了。我们爷儿俩用“纵横合围”的办法,一晚上竟然干掉了四只小老鼠,战果非常显著。
B计划:投放“暗器”。
小老鼠被我们消灭了,可那些体态中等的老鼠却不好对付,它们见过世面,一个个老奸巨猾,警觉性高,速度快,很难能亲手抓住。因此,我们在家里各个角落放了好几个“暗器”——粘鼠板,在上面撒了一些诱鼠剂和老鼠爱吃的东西,然后守株待兔,可过了两三天,“贼们”却都没有出现在“暗器”上,因此,我们只得又增加“暗器”,将它们放在老鼠经常出没的地方,把桌上吃的东西全部都藏到柜子里。果然,第二天粘鼠板上就粘住了一只体态中等的老鼠。此时,我觉得离胜利又进了一步!
C计划:捉拿头领。
据我们观察,家中的老鼠就剩最后一只了,就是那只光天化日之下敢出来“作案”的巨鼠。可A和B计划对它都已经无济于事,它狡猾多疑,行动敏捷,体态很大,沙包砸不伤它;粘鼠板它又拖得动,根本不行。唉!俗话说:擒贼先擒王。而我们家却是“擒贼后擒王”。爷爷说:“不妨让小黑试试。”我眼珠子一转,这主意不错!
我用绳子把小黑牵到旮旯上,它东嗅嗅,西闻闻,突然听它气哼哼地叫起来,一定是发现大老鼠了!我欣喜地跳起来,赶紧放了一个粘鼠板。到下午,老妈就对我说:“大老鼠被粘到了,爷爷随即拿起一块儿砖头,狠狠地像老鼠砸去,老鼠死了,那老鼠可真不小,足足有七八寸长呢!”
至此,我们家的老鼠全部被清除掉了,家里再也不会在半夜被窸窸窣窣的声音惊醒,再也不用担心家里的东西被老鼠咬坏了!