风光猗丽的峨嵋山上游人如织。生性好动的大耳猴喜欢在游客多的地方学人样扮鬼状卖弄自己,惹得游人哈哈大笑,纷纷对它指指点点:“这猴头真有灵性,长相真有意思。”
大耳猴受到夸奖十分高兴,觉得自己长得肯定帅气。它看见摄相师忙着给游人拍照,于是也上前嘻皮赖脸地纠缠着要求也给照一张。
摄相师被缠得没办法,只好给猴子照了张相。
不料大耳猴看了相片勃然大怒,它指着相片责问摄相师:“你这个人够缺德,用的什么破相机、什么烂技术,把一个人见人赞的美帅猴照成凸脑凹腮尖嘴塌鼻样,还长了满脸毛!这让我以后到哪里找对象去?”
“你真是毫无自知之明,以你的长相还想照怎样的相片呢?”摄相师觉得好笑,他递给大耳猴一面镜子:“你好好对照对照,镜中就是你本人尊容,和相片毫无二差吧?你不埋怨祖先们遗传给你这般好面孔,反而兴师问罪于照相设备破、摄影技术烂,天底下有这样的道理吗?”
听了摄相师的话,大耳猴看着镜子中的容貌再对照相片,不禁垂头丧气无言以对。它现在才明白,原来自己的长相就是这等模样!