这个星期,我们学习了课本上的从别的地方看问题。现在,我开始用这种方法去看我的动物了。我发现,它们确实不是我想象得那么好,那么可爱,它们也有令人毛骨悚然的一面。
我的家里,养着很多在去黄花溪游玩的时候捉到的蝌蚪,把它们放到鱼缸里的时候,我粗略地数了一下,发现一共有二十六只蝌蚪。
起初,我可是很喜欢它们,天天去观察它们。它们也不是一个小球,而是有眼睛,有嘴巴,我细细观察,发现它们的黑色小触须的下面,有像小鱼儿一样的嘴巴。眼睛也就是在那个小头的上面一点儿,如果不仔细看,根本看不出来。
它们还特别胆小(也许是刚刚来到我家的原因)。我轻轻动一下它们的屋子——小鱼缸,它们就惊慌失措地游来游去;有时候,妈妈拉开抽屉,它们也会大惊失色地游来游去,过一阵子才安静下来。我感觉它们可真是一些天真、可爱的小动物。
但是很快,我就发现了不对头——小蝌蚪们越来越少,而且那个小缸子里面有很多黑色的小颗粒。我上网上查了查,发现上面说小蝌蚪如果饿极了的话,就会自相残杀的。难道,是这些大蝌蚪吃掉了小蝌蚪吗?我越想越害怕。
为了不让这种情况继续出现,我立刻采取了措施——查了一下网上,看看小蝌蚪们都吃些什么。看到它们吃馒头碎末的时候,我立刻给它们放了一些小馒头碎末,希望它们能够吃掉,而不继续吃自己的同伴。过一阵,我去看它们,里面的馒头碎末已经没有了,我稍微松了一口气,觉得稍微有了一些它们安全的保证。
然而,这种疯狂的行为并没有结束,它们仍然继续。
妈妈那天问我:“你知道不知道小蝌蚪们会自相残杀呀?”
“我知道,妈妈,”我苦着脸说,“我最初发现了,就喂了它们,如果它们还这样,我可真是无能为力了。”
那天,我又怀着紧张、不安的心情去看他们。结果那一幕令我感觉浑身发冷——两只小蝌蚪共同争夺一只死蝌蚪,一个咬着头,另一只咬着尾巴。它们互不相让,互相争夺。我看的毛骨悚然,感觉浑身都在发抖。
现在,小蝌蚪们已经锐减为五只了。我虽然面无表情,可是心在暗暗哭泣。小蝌蚪,你们怎么也有这么可怕的一面?
我总结出了一句话——谁都有善良的一面,谁也都有邪恶的一面。我们如果只看它的阴暗面(或人类),不看它(或人类)的好的一面,那么我们就会考虑什么都太片面;如果我们只看它的(或人)好的一面,不看它(或人类)、善良的一面,也会是我们看问题太偏激。所以,我们已经要学会全面看问题,那我们的一些矛盾就会解开,不快就会消失,伤心就会离开!
让我们全面看问题,不要片面地看。这样,我们的生活才能够美好!