“草,在结它的种子;风在摇它的叶子,我们俩站着不说话。”在顾城的诗里,陪伴简单而美好。日复一日,年复一年,陪伴成了习惯,我发现陪伴很美。
我已度过了十二年的春秋,从我咿呀学语,蹒跚学步到茁壮成长,一直有一双温柔似水的眼睛目睹我一路走来。那双眼睛的主人尽心尽力地陪伴着我,她就是我的母亲。
母亲陪伴我走过了失落伤心。一次考试,两张卷子,几道错题,一个鲜红刺目的“七十九分”,这一切给我的心蒙上了一层灰暗。别的同学在外嬉笑打闹,放声歌唱,我却一个人躲进家中,趴在床上,嚎啕大哭。妈妈闻声赶来,疼惜地拍着我的背,柔声安慰:“别哭了,别哭了……”妈妈没有过多的话语,只有“别哭了”这几个字,她不善言辞,却一直守在我身边,用实际行动安慰我,陪伴我走过了失落伤心。
母亲陪伴着我一起奋斗、努力。当我平复了心情后,母亲没有训斥我,只是淡淡一笑并认真地说:“我陪你一起努力吧。”没有板着脸问我的错误,只有一句:“一起努力!”
后来的日子里,有时妈妈读一本书,我读一本书,相对无言,却很和谐,很美;有时妈妈看着资料学习,我埋头做一份卷子,不说话却不尴尬,很美;有时妈妈读古诗,我就一句一句背诵着,朗朗的读书声四处飘荡,很美;有时妈妈拿本奥数解析,拧着眉头钻研,我在练习本上奋笔疾书,写下一个个小巧的数字,很美;有时妈妈捧着作文分析,我在一边修改作文,很静谧,很美。妈妈陪伴着我一起奋斗,一起努力,最终让我取得了好成绩。
事,很小;情,很深;陪伴,很美。在我成长的路上,会遇到很多人,但唯有父母会伴我一生。我发现,陪伴,很美。