春天,万物复苏,百鸟争鸣。休息了一个冬天的“蚂蚁军团”也出动了。当我看到这些“踏实肯干”的“小精灵”时,心中产生了一个念头,这些小东西碰到樟脑丸的时候会有什么样的反应呢……
说干就干,正逢星期天,我捉来几只“膀大腰圆”的蚂蚁,作为这次实验的“牺牲品”。我又从衣柜里翻出一颗樟脑丸,这样我的试验就可以进行了。
来到院子里,我放出那几只蚂蚁,刚一落地,它们就各自逃命。面对这突发状况,我没有慌张,而是用樟脑丸轻轻地在一只蚂蚁前面画上一条线,这蚂蚁若无其事地向白线奔去,只见它的前脚刚一接触到白线,就弹簧似的缩了回去,随之而来的是一阵短暂的迟疑,接着它“鼓足”一口气,突破防线。我不甘心,在它的前面又划了一道线,结果还是如此……渐渐地,蚂蚁跑累了,我就在它的周围“画地为牢”,它却在圈里“左冲右突”,我又画了一个稍小的圈,蚂蚁被围困在圈里,我不过瘾,一口气将圈画得比硬币还小,蚂蚁显得越来越累,直到最后,我于心不忍,终于将小蚂蚁放了出去。
回到家后,我的脑子里顿时涌现出了100个问号:为什么蚂蚁在樟脑丸画的圈中会无法“突出重围”?为什么蚂蚁在樟脑丸画的白线前会迟疑?……经过一番询问与探查,我终于得到了答案:原来樟脑丸驱虫是靠气味,而蚂蚁又是靠气味寻路的,樟脑丸的气味会影响它的判断,所以它一般会迟疑。因为蚂蚁主要靠触角感觉,随着樟脑丸刺激性加大,严重影响了它的感受能力,所以会显得越来越累。而随着樟脑丸气味的消失,它又能恢复自如了。
这次试验,不仅使我懂得了深刻的道理,更重要的是让我体会到了实践的乐趣,体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”的真正含义!