犹太人有一个仪式,在孩子满一周岁时,滴一点蜂蜜在书上。这就在孩子的大脑里形成一种意识:书是甜的。
高尔基也曾经说过:书是人类进步的阶梯。我读过很多书,有《安徒生童话》、《伊索寓言》、《论语》、《老子》、《兵法三十六计》……各式各样的书籍。尤其令我感慨就是孔子的《论语》。
《论语》中包含了各种不同类型的哲理:孝、政治、学习方法、学习态度等。还记得小时候,总是想着如何去超过竞争对手,却忘记了应该保持怎样的学习态度。捧起心爱的《论语》,我读着读着早已羞愧难当。其中有一篇是这样的:不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。也就是说:没有仁德的人不能长久地生活在贫困之中,也不能长久地生活在安乐之中。只有仁德的人,才能安于仁德;只有聪明的人,才能利用仁德。
难道我不是仁德的人吗?我在心里画了一个大大的问号。后来一想,是呀,如果没有仁德,我如何结识到好的朋友?没有仁德,谁又会与我做朋友呢?我处处为别人着想,可万万没有想到,有时这种过分的关心会害了别人。
于是,我开始慢慢地改变自己,就像孔老夫子说的:君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友如已者,过则无惮改。是的,有了错误、过错就不要害怕去改正。同学们都说我变了,我笑着说:“是变好了还是变坏了?”同学们总是打趣儿地说:“变坏’了! ”我的心头沾上一点蜜,不,是许多蜜。沉浸在蜜的香甜中的我,突然恍然大悟,正如犹太人所做的,顾名思义:书是甜的!
子曰:“不患人之不已知,患不知人也。”我在今天终于明白了这句话的意义,它在我的一生中都永远受用。我将会继续读许许多多的书,继续在书中品尝蜜的甘甜。