六年级幸福作文
今年寒假,我有幸拜读了一本出自泰国作者简·薇佳吉娃的着作《凯蒂的幸福时光》。这本书以小说的形式分三个部分,每部分分为九个章节,令我爱不释手、欲罢不能。
这本书讲了凯蒂和外公外婆在一起过着简单宁静的生活。可是,内心深处无时无刻不在想念妈妈。当她见到分离五年的妈妈时,妈妈的日子已经所剩无多。她终于了解到妈妈离开的原因,并且自己决定是否要见从未谋面的爸爸……这是一个有关爱、希望和重生的美妙故事,一部深刻感人的小说,它将教给我们如何获得勇气和智慧。
从这本书的描写中我们会感知一些特殊的情感。在选择时,在懂事后,在见到憔悴的朝思暮想的妈妈后,在自己一个人默默地面对城市之家时,叫凯蒂如何去决定去面对去思考。凯蒂只是个小女孩,生活在外公外婆身边,那个叫做水上之家的地方,后来妈妈重病弥留之际,她和外公外婆来到海边之家探望临终的妈妈,妈妈很慈爱,但是也很虚弱,妈妈给了很多的爱,凯蒂都经历只是都不曾有鲜活的记忆,因为她还小。在死神召唤下妈妈最终离开,妈妈在离开之前已经安排好了凯蒂生活,包括把凯蒂带到她们曾经生活过的城里的家,里面有一件重要的事情需要凯蒂面对且去完成,有一封未寄出的信,那里的地址是写给从未谋面的远在英格兰的爸爸的,让凯蒂自己选择,是否寄出。这个决定的过程也成为本书的高潮部分。
结果是凯蒂寄出了信,正常的结果是7天之内会收到回信,但是没有,于是凯蒂只好回到外公外婆的水上之家,继续那里的生活。回水上之家不久,凯蒂受到了回信,是她在美国的童堂哥寄回来的。原来,当所有人在担忧在犹豫时,在想凯蒂寄出信后那个远方的爸爸作何决断时,凯蒂用细腻的爱回报了那些一直爱着她的人,她偷偷把那份应该寄给爸爸的信,收起,而是寄了一封给童堂哥的信,一样去一趟邮局,让那些亲人以为凯蒂就是寄信给爸爸的,其实不然。因为凯蒂需要近在身边的亲人,而不是那个背叛妈妈寄信后还是未知结果的爸爸。整本书的尾声这样写的:有时候,生活没有答案,妈妈不是那样说过吗?对于凯蒂和妈妈来说,凯蒂知道妈妈能理解,不需要解释。
《凯蒂的幸福时光》是关于一个小女孩的生活的故事,带着伤感也带着泰国独有的迷蒙生活气息,给人以希望、幻想和勇气,在生活中有许多其他重要的事情,不要急促也不要毛躁,生活会给予答案,也会给予关爱,只要你用心对待,你将不会失去。