“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”天大地大不如父母之恩大。在家里我对父母常怀感恩之心。在学校我感恩我的老师,是他们赐予我知识,他们为教育事业付出了一切,得到的只是沙哑的声音和沾满双手的粉笔尘。老师在我成长的过程中担任了重要的角色,我应体会到老师在教导我时的辛劳和无私奉献的精神,感受到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真正含义。
我从一本书上学到:20xx年雅典奥运会,刘翔一战成名,他并没有因为自己成名就忘了那些帮助他的人,而是怀着感恩的心去回报他们。他回到上海的第一件事就是到敬老院去看望他的教练孙海平的母亲。“师父为了训练,把自己的母亲送进了敬老院,我怎么能不来?”刘翔说这句话的时候,孙海平眼角湿润。
刘翔说,他永远记得,一个大雨倾盆的下午,孙海平打着雨伞在华山医院门口等他,那年他才16岁,刚刚投到孙海平的门下,孙海平带他到华山医院做手术。刘翔说“那个雨中的背影,我一辈子也忘不了。”因为这份感恩之心,每年的大年初二,刘翔都会到孙海平家去拜年。刘翔曾多次提出自己掏钱给师父买套房子,但都被孙海平婉拒。一次,刘翔为一家房产公司做形象代言人,公司分红,他得到一套四房两厅的房子,刘翔自己住的是一套三房两厅的房子,但他毫不犹豫地把这套更新更大的房子送给了师父。自己家装修的时候,他从没关心过。可师父家装修,刘翔三天两头了解情况,并动情地说:“师父的房子在装修好,他住得比我好是应该的。”
是啊,刘翔叔叔是运动员,他对师父的感恩值得我学习。也许我们普通人做不到“滴水之恩当涌泉相报”,但我们可以向帮助过自己的人真诚地说声“谢谢”,总可以尽已所能去帮助我们身边需要帮助的人,常怀感恩的心,人与人之间就多一些融洽,少一些矛盾,多一些理解,少一些埋怨。