“砰,啪,砰,啪……”一年又过去了,明天就是大年三十了,小小的县城也有了过年的气氛,家家户户门前贴上了“福”字,挂起了大灯笼,路上一阵鞭炮声过后,地上像铺了条红地毯,几个顽皮的小孩在玩弄那层红地毯,而我呢?
呃,爸爸哪儿去搞来这么大的一条鱼,这条鱼好大,都快比我长了,年年有鱼,所以过年鱼是少不了的,爸爸将鱼平坦在报纸上,用刀把鱼鳞一片一片刮下来,这鱼鳞看起来比铜钱还大,又把鱼肚剖开,将其洗净。爸爸一边忙着,我也不闲着,爸爸要这要那,我都给他送去,不一会儿,爸爸就将鱼清理干净。
爸爸将弄好的鱼,放入一点酒、酱油等调料,把鱼腌制起来,我趁着这会功夫,跑到阳台,拿起拖把,打扫起刚才的“战场”,卷起报纸扔掉,虽然很脏很腥,但我不嫌弃,一会功夫,就把地面和水池打扫得干干净净。
开始炸鱼了,我又屁颠屁颠地跟着爸爸,我真好奇,平时那又香又脆的爆鱼是怎样做出来的,看来今天我一定要一探究竟了,顺便偷学一下手艺。只见爸爸把油倒在锅里,热至五成,就把腌好的鱼块一块块放下去,鱼块在锅里扑腾着,马上有了一丝香味,我想上前瞧瞧,爸爸忙说:“小心,油会溅起来的!”果然,油锅里的油沸腾得更厉害了,不时地往外溅,我只能站在一米之外看着。爸爸又像变魔术一样调好了一盘酱汁,这时锅里的鱼已经成金黄色,只见爸爸娴熟地夹起鱼块放到酱汁里一浸,鱼块在汁里发出“滋滋”的响声,将汁水融入其中,空气中弥漫着令人馋涎的香味。
鱼块做好了,满满的一盘爆鱼,夹起一块放入口中,格外得香,格外得脆,因为今天我不是甩手掌柜,这份年货了也有我的一份辛劳!明天,我们将过一个美美的春节!