他小学生六年级作文
太阳还未划破夜空的时候,是我们仍贪睡在床的时候,而他,已动身,准备开始新一天的工作。脚步是匆忙的,稳健的,只为赶在太阳伸出海平面以前,为了更早的工作。
手上提的不是公文包,不是手提电话;一手扛的是人力工具:锄头,一手挎的是沉重的竹编用具:竹篮子。着装并不讲究,并不正式,看起来好像也不整齐,不干净。尽管如此,他还是迎着晨风启程了。
当太阳升空,照亮了大地,照亮了他,地面现出他变形了的身影,晃动着;弯着腰,握着锄头,一个简单的姿势,在一整天里,一直基本保持着原状。
汗水在不停地流,流遍了全身,浸透衣服;血,经常也要流的,在所难免。“血汗”在他身上有了更深刻的写实。太阳发光发亮,烘烤着他瘦弱的身躯,而有谁知道埋头的一脸平静下面,是怎样的默默忍受。
十二点,人们下班、放学,该吃饭或休息了,有余力的还去逛街。他,活没干完,不愿停歇,活没干好,心中不踏实,而事实是,他的活,永远也干不完。他的闲暇时间,不过是在林子下,喝口水,抽口烟,他的奢求也就仅此而已。
他,有一个神圣的称号,叫“勤劳的播种者”,我们则是常叫他农民、农村人。无时无刻不在付出,为了换取一份微薄的收入,他低下了头,弯下了腰。
他知道他的身份,知道许多人在以蔑视的眼光看待他;他知道他的生活,知道靠天吃饭的活,是可能有今天没明天的日子,但是那都没关系,因为他知道,还有希望。
子女们正在努力,继承他吃苦耐劳的精神,拼着命在学习,日日夜夜,无时无刻;出色的成绩单第一次给了他抬起头的勇气。
“农民的儿女也可以上大学!”震撼了他的心灵,锄头下的每一份耕耘开始有了不一样的重量,每日烈日下流血洒汗的付出,有了更期待的价值。
记得,没上过学的他曾面对着镜头,略带羞涩的向记者说,“俺这辈子是没出息了,只能指望孩子了。”对孩子的寄语是:好好学,学成了好为咱国家出一份力!
没错,他就是这样的人,一个顶天立地的男人;没错,他就是这样的人,用生命成就子女明天的梦;没错,他就是这样的人,以平凡的身份干着平凡的工作度过一生。
然而,因为这样,他不再平凡。