桂花情六年级作文
每逢秋季来临之际,那即将开放的桂花,总会让我对秋天充满期待……
以前,我并不喜欢桂花。小时候,我和伙伴们一起在桂树下玩耍,总是被蚊子咬得很惨,而且桂花,它那么小,觉得和牡丹月季比起来,太普通了。
有一次,我偶然经过桂花树下,嗅到一阵沁人心脾的芳香,由于心情好,我四处观望,想知道香气从何而来,却不曾想过这香气是紧簇的桂花散发出来的。抬起头来,我第一次发现了桂花的魅力——她们随风摇曳着,从枝叶间的缝隙中洒下阳光的碎影,不时落下几颗金色的小花,那些花轻盈地点在树下,显得玲珑美丽,又有阳光伴随,就像璀璨的玛瑙……我第一次陶醉在了桂花树下。
上中学了,那次美丽的桂花雨,却在我的脑海中留下了永不磨灭的印象。
开学不久,桂花就悄然开放了。走出教室没多远,那幽香就驱散了我所有的睡意,看到长廊边的那些桂树,叶缝间的小花总是让我情不自禁的留下来欣赏一会儿。风总是伴着桂花翩翩起舞,一簇桂花,被风吹到了地上。我拾起那一簇桂花,细细品味着:四片花瓣相连,像一个个小铃儿,真让人想赞美大自然这伟大的艺术家。
我又再一次偶然间想到:我难道只是为赏花而爱花?
我想着这个问题,想到了“落红不是无情物,化作春泥更护花”,终于得到了答案:桂花随风落到树下,一场秋雨过后,融入泥土里,用生命滋养着它们的母亲,守护着母亲。
风雨决定着桂花的命运,待到花的使命结束,又变为泥土开始新的旅程……这一切是为了感恩母亲。
每当秋雨过后,桂花总是牵动着我的情思。