少年心事六年级作文
不久前,每次来去都由爸爸轿车接送,这自然不用说了,而且去提高班学习之前,妈妈会准备好点心、水果、饮料,放在我的书包里。一到放学时间,爸爸总是等在门口,笑呵呵地接过我的书包,递给我爱喝的奶茶,还有香喷喷的披萨或热腾腾的生煎。这时,我坐上爸爸的轿车,父女俩一路开开心心地回家。到家之后,外婆早准备好丰盛可口的饭菜,我只等着“饭来张口”了……
如今却悄然发生了变化,这一切似乎源于妈妈得的那场病,虽说虚惊一场,可是,自从她的病好了以后,对我的态度竟发生180°的转变。我明显觉得以前妈妈对我的生活学习无微不至关心,可现在是甩手样样不管,什么事都让我自己去做,这一切让我十分费解。
这时,我回到了家,外婆照例在门口等候我,“畅畅回来啦?”她一边说一边帮我拿书包。“妈,孩子这么大了,让她自己放书包去。”我去房间放好了书包,就开始吃晚饭了。哇!桌上有我爱吃的油爆大虾,我刚把筷子伸过去,外公说:“我来我来,外公帮你剥壳。”妈妈皱了皱眉头,说:“让她自己来!”我气鼓鼓地说:“我不吃虾了。”于是又把筷子伸向排骨,上面还连着一点肥肉,照老习惯我啃光了瘦肉,把它往爸爸碗里一扔,妈妈马上说:“有你这样的吗?自己挑食不算,还让大人吃你剩的?”这顿饭吃得难受极了,我的眼泪差点掉下来,都怪这苛刻的妈妈!
晚上,我翻开随笔本,打算把我的心事、妈妈的“恶行”一股脑儿写下来。突然,隔壁房间里传来外婆和妈妈压低嗓音的对话,难道家里有什么秘密的事瞒着我?在好奇心驱使下,我蹑手蹑脚来到房门口偷听起来。外婆说:“小孩读书够辛苦了,你还这样要求她,连吃个饭都弄得她眼泪汪汪。”妈妈说:“妈,咱都是说好的呀,这么做是为她好,让她自理自立,若是像以前那样处处宠她,这不,我生了病,她什么都帮不上,家里都乱套了……”她俩的谈话还在继续,我却悄悄地离开了。
我回到书桌边,静静地梳理这一段时间来我的“少年心事”,啊!我终于明白:妈妈对我的放手,这不也是一种爱吗?