从小,老师就告诉我们,要做一个诚实守信的乖孩子。那时懵懂的我哪里知道那么深奥的问题勒。现在,我长到了,随着社会阅历的渐渐增多,我明白了??
“这个不仅关系个人的信誉问题,而且关系到个人的良心问题??”
暑假,在外教书的姐姐带着她的男朋友回家了,姐姐和哥哥都是老师。所以,在学习方面,他们是德高望重的。于是,爸爸就趁这个好时机把我送到了姐姐家,好把学习好好的恶补一下。
在爸爸的精心安排下,我也就顺理成章的住进了姐姐家。与他们同吃同住。哥哥姐姐为了我的学习,制订了严格的学习计划:上午讲课,下午做题或背书。
一天早上,姐姐想煮面条吃,可是家中已经没有了面条了。她嘀咕着。却被我听见了。于是,我自告奋勇地向姐姐提出了帮她买面条的请求,姐姐也爽快的答应了。我急忙向抽屉跑去。随意拿了几个硬币就慌慌张张地走了。不一会儿,便到了商店,精心挑选着面条。很快就挑好了。正准备去结账。才发现,自己由于慌张,只带了2元钱。根本不够付面钱。(还差3元)我犹豫着,到底是放下面条还是向老板说明情况呢?老板看我一副忧郁的样子,关切的问:“怎么啦?小丫头,是不是没带够钱啊?”我点点头,诚恳地说:“老板,我走的急,才没带够的。您能先让我把面条先带回家吗?家里正等着用呢,等会儿一定把钱给您送来。”老板听了,摆摆手,爽快地说:没事,你去吧!”
在心里,我很感激这位老板对我的信任,在这样一个贪慕虚荣的社会中,他竟然能相信这样一个素不相识的小孩子说的话。我怀着敬佩之情向他道谢,并再次承诺,钱,我一定送到!
回到家,我将面条递给姐姐,并向姐姐说明了一切。不巧,却正好被回家的二爹听到。二爹坚决地说:“这钱,我们不给。他又不认识你。这钱,你不用给了。”在一旁的姐姐默不作声。我很失落。我感觉我的胸口一阵痛,犹如针扎的那样痛。想到那位老板如此的相信我,但是,二爹在家里是长辈,在我的心里我一直是敬重她的。爸爸把我送来时,叫我听二爹的话。现在,我该怎么办呢?
我再也高兴不给来了,情绪一直低落着。细心的哥哥发现了我这一反常的举动,便向我问起了缘由。我只好实话实说,并把自己所想的也告诉了哥哥,哥哥知道后,立即对我说了句话,那句话是我记忆犹新。
他语重心长地说:“这个不仅关个人的信誉问题,而且关系到个人的良心问题。这钱,我给!”说着,便毫不犹豫地从口袋里掏出3递给我,说:“去吧!”顿时,我的心就像丢掉一个大包袱一样,轻松了许多。欢快地向那家商店跑去。那老板看见了我,慈祥的笑了,大声地说:“小丫头,真把钱送来了,谢谢你啊!”我高兴极了,像是做了一件很伟大的事一样。
从老板地话语中,我感受到了老板从心底发出的感激。而我,却也从心底发出向哥哥的感激。
如果没有他那天的举动,也许今天的我,还像往日般的行尸走肉。如果没有他那天的举动,也许,我真的不知道什么是长大了??
每当遇到有关个人信誉和良心的问题和抉择时,我都会想起他告诉我的话:“做人要讲诚信,在做事时,不要违背自己的良心??”因为他激励着我,每时每刻都要做个诚信之人!