小事六年级作文
今天是星期天,阳光明媚,万里无云,我和爸爸去探望生病的姥姥。小镇上车水马龙,十分人脑。更诱人的是沿着街边各种水果摊中那新鲜的水果。
不远处,走过来一位穿着讲究的中年男子,他漫不经心的走着,时不时的看看路边摊位上的水果。不小心,他打翻了一个摊点的桃子,之间水灵灵的桃子从摊位上滚落下来,一瞬间半个街道上散落着许多水灵的小桃子。这下可急坏了摊主,大声说让赔钱。周围的人也为过去看热闹,想看看这位中年男子怎么去处理,是慷慨的扔下一沓钞票还是蛮横欺人。使我感到惊奇的是,中年男子并没有与摊主面红耳赤的争吵起来,而是心平气和地和摊主慢慢商量,在谈判中找到让双方都觉得合适的解决方法。
“这些桃子皮薄,摔坏了客人就不要了,可怎么办啊?”摊主无奈的说。
“先把桃子捡起来,没坏的放在一旁继续卖,摔坏的、砸烂的放在一起,称了我付钱。你的桃子平时卖给别人多少钱一斤?”中年男子问。
摊主回答道:“一斤一块五。”年男子还价说:“一块二一斤全卖给我了,咋样?”就这样讨价还价后,双方达成一致意见,称了称,男子付了钱。
我觉得这个人很有涵养,问题转身处理的也不错,避免了一场争吵。接着,他把好桃、烂桃各装一袋,双手一提走开了。当他走到街角的垃圾桶前,把那袋烂桃子扔进了垃圾桶。看着他远去的背影,我敬佩之情油然而生。中年男子的做法很有素质,桃子烂了但还是买了下来扔掉。他的这种做法很好,这种做法也为城市添加了一道亮丽的风景线。
这篇文章的主题就是从生活当中写一件日常生活当中所发生的小事,小事情,大道理。希望有更多的人能有如此涵养的做法。