又是一个春天到了,二零一四届的学子们已经成为了一批还有一百多天就该中考的准高中生。而我又一次成为一名准初三生,和新同学坐在教室里。
这意味着我和曾经相处了两年多的同学会分开,一百多天后可能再也见不到。
我们在二零一四年的春天坐在一个班里,当时彼此还不熟识,借个文具都礼礼貌貌,也没什么共同语言,下课就向着窗外望去,盯着远处山上开了大片的粉色桃花发发呆。
在二零一五年春天的时侯,我们已经混在一起很熟,上课可以互相讲讲题目或者猛戳已经和周公公会了好几次的同桌,也会偶尔开开小差,偷偷摸摸地指着在写板书的老师翘起的一撮头发贼笑,一回头却迅速收拾好表情眉头紧锁地“研究”难题。已经没有了当初的距离感,也不会去盯着远处的桃花发呆了——和近一点的一群人扎堆,然后因为一件不怎么起眼的小事而发笑、调侃。
二零一六年的春天,我们去一处小山上植树,一群人扛着小树苗或铁锹上了山,实际上是吃喝玩乐了一整天。刚到目的地时大都以“饿了”的借口扎堆吃吃喝喝、磨磨叽叽不劳动,随意栽好几棵树苗后,“嗖”地躲进高地上的桃花树林,要么闭目养神,要么打闹聊天,直到班主任扣着小红帽走过来:“你们怎么不去植树!”这才从“活神仙”的惬意与自由中蹦出来一个个往植树的那块地方跑……看清楚眼前一棵棵因栽种不合格而被拔出来的树苗后,才开始正正经经重新栽树……
三年光景我们一起经历过快乐、失望;一起经历了成功与失败,每个人已融入其中,谁不会留恋呢?
班主任曾说:“坐在一起就是缘分,应该去珍惜这些时间”。我想既然我们已经分开了,他们就应努力准备中考,而我,也应去认真重新备战下一年的中考了。祝福他们!