也许当曲终人散的时候,离开的离开,忘记的忘记。值得庆幸的是,在旋律好的时候,我们是在一起的。
毕业照传到我手上,还是温热的。照片上站得整整齐齐的我们,对着镜头痴痴的笑。身后那棵老杨树,在阳光下微微欠身,轻摇枝条。只有它的枝条知道,我们是它送走的第几届毕业生。我将照片反过来,用墨兰色钢笔慎重填上日期。
前排的男生凑在一起,嘻嘻哈哈议论谁笑得最丑,谁没看镜头,又说小张没梳好头发就上去了,小辫还歪在一边。小张气得过来捶打他们……我在后面忍不住笑,心想都快毕业了,还是整天闹个没完。
上课铃又随一段熟悉而优美的音乐响起,原来嬉闹的同学们纷纷回各自的座位坐好。我拿出课本,抬头时猛然看到刚刚大小的前排男生手托着毕业照,一手轻拭照片上手指留下的汗痕,端详了好一会儿。老师夹着课本进了教室,他才小心的把照片放进文件夹,又放进书包里。我心中不禁一颤,也似乎明白了什么。不是没有留恋,是把这份略带伤感的留恋藏在心中。不是没有不舍,是把这种即将分别的不舍带给美好的明天。
我抬头望向窗外,六月的阳光照进来,撒在绿色的校园里,那一排排青翠的老杨树上,也撒在我的脸上,就好象温暖一棵含苞待放的花朵。我想起来运动会我跑得快要吐血,班级的方向掌声不断;想到我们仰着头,抄老师的笔记……
后排同学拍拍我,问我气和的冲程能量变化,我又看了一眼黑板旁边鲜红的倒记时牌,心中释然。是谁说过,毕业是不需要伤感。一同走过了那么长的路,辛苦都已盛开成六月的栀子花了。留恋,藏在心中。带上祝愿去明天。