让我留恋的作文
一个人,一条路;一份情,一个远方。
日子慵散的过着,轻描淡写,如同空洞的雾。端一杯清茶,在夕阳西下时分,翻着手中泛黄的纸页,在文字间留恋忘返。
留恋这样一种文字,朱自清用淡淡的笔触勾起了我深深的情思。他在《匆匆》中写到他在这世上没有任何痕迹,谁不一样呢,我们都像在流沙上行走,或浅或深的脚印转瞬即逝。它如何能证明我们的到来,人非驻足长留,恰似过客。花谢花再开,春去春又来,时间不过是岁月的叹息,命运的轮回。
留恋这样一种情怀,在《背影》中,作者笔下的深刻,不算矮小,不算高大,普普通通满是岁月的蹉跎。这样的平凡中的伟大,印入心底,令人热泪盈眶。而这样的背影让我想起了母亲。曾记得,在我第一次独自回县城的等车途中,母亲表现的令我十分诧异,她不同于平时对我冷冰冰,严厉苛刻的形象,反而总在喃喃唠叨些什么。天气是寒冷的,风瑟瑟的鼓动着衣角,发出沉闷的声响,她不停的搓着手,却依然奔跑于各个汽车间,她来来回回的走动,反叫我看清了热汗在冷气中蒸腾的白雾。这样的母亲扯动了内心最柔软的一个地方。最后母亲终于把我送上了车。她将大包小包的行李小心翼翼的安置好后下了车,跑到车窗下与我说话,那样的温声细语,关心备至…车终于开动了,带着老牛归途的迷茫,母亲转了身,她慢悠悠的走着,十分平稳,她的背有些佝偻,洗不出颜色的大衣罩住了这般矮小。夕阳正在散着暮时特有的光线,它轻轻拉动着长长的影子,嵌在了记忆深处。直来直往的我竟开始留恋母亲最后的气息,一份温暖。时光过的太快,它无情而冷静的顺延,我还未来得及长大,母亲就已被生活压垮…
时间请慢些吧,让我来得及握紧她粗糙的手,不要再让她孤只单影,陪她一起归家。