空气中弥漫着潮湿的气息,天气并不灰暗,反而有时射来一缕阳光。参差不平的石板,铺成了一条蜿蜒的小巷。
四周并不喧闹,反而有点儿清静。只是偶尔传来汽车的车鸣。
墙面,不平的石块罗列着。有些阴暗湿滑的地方,长满了翠绿的青苔。墙缝中,一些生命力顽强的杂草奋力向外生长。
清风拂过大屋的门窗,晃动着,有些轻轻地摇摆,发出嘎吱嘎吱的声响。屋顶上,布满灰尘的青瓦,有几个缺了角。整齐、但也十分复古。粗糙宽厚的房梁上挂着许多竹编制的竹篮,一枝一条紧密相连着,里面晒着许多菜干,满满透露着畲族人朴实的气息。
院中,大缸倒映着蔚蓝的天空,悠悠地飘着白云,白得透亮,白得清爽。不知道天空中是否也有大缸的痕迹。又长又窄的走廊,还有那精致、细腻的雕花。淡淡的棕黄和柱子中深深浅浅的纹痕,透露着岁月的痕迹,时间的久远。
朝前走,古花的廊桥,坑坑洼洼的石板,年迈老人面孔上的皱纹,如同一幅宜人、舒心的画。
潺潺的流水,发出清脆的声响,泛起白色的泡沫。碧波流水,如同一曲悠远的琴声。和煦的阳光照得水面波光粼粼。溪底的鹅卵石,大小不一,还光滑。
桥前茂密的古树,粗壮的枝干,枝叶郁郁葱葱,垂挂下的藤蔓轻轻摆动,十分的自然、格外的清新。
溪边的小舍,传来淡淡的花香,门前的招牌,简洁大方。一开窗,一股水的湿凉之气扑面而来,神清气爽。
山上,茂密的竹林,繁密、静雅,娇笑可人的畲族女孩,神秘、动人。加上林中迷雾,还有那一射耀眼的阳光。
这就是青街,这儿的一切都是美好的。无论是和蔼的老人,古老的石桥,还是那潺潺的流水……