良心高中作文
一农民将辛苦种的葵花子卖给外地小贩,却换来500元假币,这位正直倔强的庄稼汉烧掉了那500元假币,以防它再害人。这位老汉是正直的,没有昧着良心把钱悄悄花掉。可这件事如果落到我们身上,我们是否也会毫不犹豫地一把火把钱烧掉呢?这时让我们问问自己的良心吧,让它告诉你正确的答案。
良心,是衡量他人利益和自己利益的一杆秤,它会告诉你谁轻谁重;良心,是你事业上的一个航标,它会告诉你是讲还是退;良心,是你办事的一个原则,它会告诉你孰是孰非。那位老汉没有违背自己的良心,虽然自己收入少了,但使别人免受坑害;难道我们能说他做的不值吗?那些昧着良心办事的人,他们也许一时腰缠万贯,但最后那,哪个不是落得人才两空!
有时我们的良心也会分辨不出哪个对、哪个错,这时,要顾全大局,为他人着想。有人说“宁可我负天下人,不能天下人负我”,我认为他的良知有偏差,应加以纠正。我们对事物的看法也有偏差的时候,这时就要求我们加强思想道德修养,使我们有一颗金子般闪亮的心。
朋友,你也许面对过真理与利益的取舍,使你不知如何解决,这时请问问自己的良心吧,因为真理、良知就在其中,请你不要弃它于不顾。也许那位老汉是有点傻,但他没有违背良心,他活得堂堂正正、潇潇洒洒。我们也应做一个顶天立地、正正派派的“傻瓜”。