良心作文
而感人的故事:一位母亲在车站上丢了100元,在当时可是一笔不小的数目,可以买很多东西。当母亲正痛骂自己粗心大意的时候,听到了车下一个女人声嘶力竭地尖叫:“我的种子丢了,你们谁看到我的种子了,那可是我家一年的种子啊……”那一粒种子,对于一个穷苦人家来说,将来就是一大斗。何况这还是一袋种子呢。母亲劝她,忘却了自己刚刚也遭遇了盗贼的光顾。如今,母亲对她深表同情,也无力帮助。然而,母亲向同行的乡亲要了一个空袋子,放到女人的手里。随后,有解开自己的袋子,拿出一捧一捧地将种子放入这个素昧平生的人的空袋子里装种子。乡亲们见到母亲的所作所为,也纷纷效仿。空袋子很快又满了,仿佛吃饱饭的人,振作了精神。后来,钱意外地又出现在母亲的口袋里。这位母亲在接受了创痛,还想着帮助别人,这点颇为可贵。
《爱之链》,也是一个充满爱的小故事。
一天傍晚,乔在找工作的路途中,正抓紧赶路。他看见一个将车停在路边搁浅的老太太。他看得出老太太需要帮助。于是,他将自行车停在老太太的奔驰车前,停下车来。她遇到的麻烦只是车胎坏了,乔爬到车下面找了个地方安上千斤顶,又下去一两次。结果,他弄得浑身脏的不行,还伤了手,当他拧紧最后一个螺母时,老太太对他的帮助感激不尽,问该付多少钱。乔却没有想到钱,他说他只是帮助需要帮助的人,上帝才知道过去在他需要时有多少人曾经帮过他呀。他说,如果他真想答谢他的话,就请她下次遇到需要帮助的人,也给予帮助。他看着老太太开动汽车上路了。没过多久,老太太进去想吃点东西,驱驱寒气,再继续赶路。 侍者走过来。给她一条毛巾擦干她湿漉漉的头发。老太太注意到女侍者已有八个月的身孕,但她的服务态度没有因为过度的疼痛而有所改变。老太太吃完饭,拿出一百美元付帐,女侍者拿着这一百美元去找零钱。而老太太却悄悄走了。当女侍者拿着零钱回来时,正奇怪老太太去哪了。这时她注意到餐巾上有字,老太太写的。她眼含热泪。上面写着:“你不欠我什么,我曾经跟你一样。有人曾经帮助我,就像我现在帮助你一样。如果你真想回报我,就请不要让爱之链在你这儿中断。”令人出乎意料的是,那位女侍者居然就是乔的妻子!
在乔困难的时候,他曾经得到过别人爱的帮助,所以当他看到被困雪地,孤立无助的老妇人需要帮助时,不容质疑地伸出援助之手。他不求报酬,只希望老妇人也能把悠悠爱心传递给需要帮助的人。所以,当乔修好车,老妇人满怀感激地打开钱包,乔拒绝了他应得的报酬。
我把这两个故事细细地将给朋友听,朋友却不以为然:“本来嘛,善有善报!”我立刻豁然开朗:是啊,这是个多么朴实而又深刻的道理呀!可在生活之中,又有多少人真正理解它所包含的道理呢?
生活中有太多教训告诉我们:在家里,有陌生人敲门千万别开,和你说话千万别搭腔,给你东西吃千万别要;如果在路上,有车祸发生千万别管,有老人摔倒千万别扶就算有钱包,你也千万别捡,因为那说不定就是个陷阱……
为什么?为什么有这么多千万别充斥着我们的头脑?可能,你会说,这是安全。但是,人与人之间为什么就不能对长辈多一份尊重,对孩子多一份关爱,人们彼此多一份理解与尊重?
爱是一盏灯,黑暗中照亮前行的路;爱是一首诗,温暖受伤中冰冷的心房;爱,是夏日的风,是秋日的果,是冬日的阳。我说爱更是一根心链,栓紧你我彼此的心,串起了一个个爱的故事。
在这个世界上,每一颗良心,都是一粒善良的种子。或许,你没有财富,无法扶贫济困,但你可以用心去做一粒善良的种子,把爱孕育,让爱开花,让这个世界变得花团锦簇,绚丽多彩。
……