我心中的雷锋作文
一个普通的解放军战士能够激励几代人的成长吗?一个平凡的共产党员能够赢得人民的崇敬吗?答案是:能!
在六十年代初,雷锋像朝阳初升一样耀眼,代表了一种时代的精神,在960万平方公里的土地上,在亿万人民的心中诞生了,他曾激励了多少人,同心同德,拼搏进取、艰苦奋斗。雷锋精神以超越时空的力量成为人类宝贵的精神财富,所以西方人同我们一样,给予雷锋最高的表彰:“雷锋精神与上帝共存。”雷锋精神所能影响的远不止一个人、一个企业、一个国家。今日,雷锋精神已经成为全人类努力学习和实践的精神。每一个民族和国家都在寻找和培养更多的雷锋。因为我们整个人类文明的发展都将因为有更多这样的人而变的美好。
新时代还要不要学习和发扬雷锋精神,雷锋精神有没有过时——这些都是无可争论的问题,越是物质文明高速发展,人们越是感到雷锋精神的可贵,越是深深地呼唤他的回归。我们在新时代要赋予雷锋精神新的内涵,让雷锋精神不断得到升华和发展,让雷锋精神贯穿我们的生活实践,在工作中要发扬“甘当一颗螺丝钉”的精神,脚踏实地、任劳任怨,在平凡的工作中作出不平凡的业绩。在生活中、在荣誉面前具有“傻子精神”淡泊名利,吃亏在前。在学习之中,要具有“钉子”精神,尤其是在“知识爆炸”的时代,更要具有钉子的那股挤劲、钻劲,抓紧时间、丰富自己。要想雷锋那样树立远大理想,把个人追求同国家和民族的前途命运结合起来,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史洪流中去,要想雷锋那样在学习上永不满足、永不懈怠,以钉子般的挤劲和钻劲掌握科学文化知识,更好地适应改革开放和现代化建设的需要,要想雷锋那样谦虚、谨慎、不骄不躁,始终保持艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,用自己的辛勤劳动创造美好的生活,要像雷锋那样大力发扬文明新风,用实际行动促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为的良好社会的形成,做中华民族传统美德的传承者、社会主义规范的实践者、新型人类关系的倡导者。
在充满生机的三月,在这纪念雷锋的日子里,让我们重新拾起,用我们的拼搏去谱写我们理想的凯歌,让我们重新点燃理想与激情,用我们的现在去唤醒美好的未来。