雷锋的作文
雷锋,一个多么熟悉的名字。一个感动了几代人的英雄人物,他乐于助人,舍己为人而不求回报。人的生命只有一次,失去了不可能重头再来,而年仅22岁的雷锋却早早的献出了自己宝贵的生命。这个一心回报社会,回报祖国的小伙子,再也看不到美丽的日出了……
雷锋精神令我感动,这时我想起了张丽莉,张老师,他在学生有危险时,挺身而出,将孩子们推出去,而就在这时,那辆大货车从她的腿上疾驰而过。是什么让一位年轻美丽的女教师做出了如此之举,我只想说“那应该就是所谓的大爱无声吧!”
我震撼了:张丽莉老师勇救学生,当学生生命安全受到严重威胁的时候,她挺身而出,舍己救人,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。用生命谱写着最伟大的爱的赞歌。她是当之无愧的“最美教师”。
我看到了她对爱岗敬业、忠于职守的崇高品质和心系学生、爱生如子的高尚师德的最好诠释,在她身上印证了平凡中的非凡,普通中的崇高,为社会各行各业树立了榜样。我们要向“最美教师”学习:一是至善大爱的精神。最美教师,美在大爱。这种爱就是把学生真正放在自己的心里。二是甘于奉献高度负责的精神。最美教师,美在责任,美在自然。
学校是教师教书的场所,同时也是育人的场所,教师的一言一行,一举一动对学生都有一定的指导意义。张丽莉老师展现了纯洁无私的大美形象,体现了中华民族高尚的道德情操。
还有最美妈妈吴菊萍,20xx年7月2日下午1点半左右,杭州滨江区的闻涛社区的一处住宅小区内,两岁女孩突然从10楼高空坠落,眼看一出悲剧即将上演。刹那间,刚好路过的吴菊萍毫不犹豫冲过去,徒手接住了女孩,自己的左臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。但是,由于她奋不顾身的这一接,女孩稚嫩的生命得救。“爱的世界没有力学”。网络上,年轻的80后、90后正在热烈地讨论吴菊萍爱的力量源自何处。的确,敬畏生命,尊重生命,就不会仅仅把爱心局限于自己,局限于家人,就能感受到生存的价值和意义,世界就会在我们面前呈现出无限的生机。
像这样的好人还有很多,像鞍钢一个普通养路工郭明义,从部队到地方,从工厂到家庭,十六年来只图奉献,不求索取,让人从不理解到理解,由观望到积极参与,以实际行动学雷锋做雷锋。郭明义捐款助学、帮助孤寡老人、五十六张“精神存折”、爱岗敬业的养路工、快乐的宣传干事、口齿伶俐的英文翻译、恬淡的家庭等,表现了郭明义的平凡生活、崇高境界,是当今一个真实的活在我们身边的新世纪的雷锋。
如果张丽莉张老师,不去救那几个孩子,也可能国家会少了一个人才;如果吴菊萍吴阿姨没有去接那个小生命,而那个小生命也再也看不到世界的多彩、缤纷;如果养路工郭明义没有捐款助学,而那些学生们可能面临着辍学的难题,就会少了一位建设国家的栋梁,没有帮助孤寡老人,那些空巢老人会得不到爱,会孤独终老。自己的代价是简爱、小爱,而拯救他人是大爱无疆。奉献自己,帮助他人,讲的就是雷锋精神。有时,对别人的一点点爱,别人也会感激不尽。
愿雷锋精神永世流传,愿世界充满爱的影踪。