榜样雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当我听到这首歌时,对雷锋叔叔的敬佩之感便油然而生。今天当我一口气读完《学雷锋,做一个有道德的人》这本书后,脑海里就浮现出很多雷锋式的人物:最美女教师张丽莉;最美司机吴斌;最美妈妈吴菊萍……这些平凡而伟大的人都是我们的好榜样。
我先不说这些出名的人,就来说说我们的班主任范老师吧。范老师在平凡的岗位上做着不平凡的事。由于我们学校地处城乡结合部,很多同学的父母都到大城市打工了,所以班级有许多留守儿童。这部分同学不仅成绩差,而且行为习惯也很不好。范老师便利用午休时间免费帮他们辅导功课,和他们谈心,帮助他们养成良好的习惯。每当他们进步时,范老师便微笑着拍着他们的肩膀,说:“有进步,再接再厉,老师相信你会做得更好。”每当他们退步时,范老师便语重心长地教导他们:“不要灰心,失败是成功之母。”
上个月,我班的姚重阳在学校跌骨折了。范老师听到消息后,二话不说,一个箭步走向教室,带着他去医院,直到天黑才到家。日后,范老师又带了许多营养品、日用品到医院去看望他,他的病好了,范老师心中的大石头才落了地。在她的关怀下,我班许多长期缺少母爱的留守儿童,又感受到了家的温暖。范老师正如一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了学生,她不正是雷锋的传人,我们的榜样吗?
范老师的言行使我耳濡目染,在她的影响下,我也跟着做起了小雷锋。记得暑假里的一天,我在小区的花丛中捡到一部崭新的iphone4。哇!这么好的手机。这可是我妈妈看了很久,但一直舍不得买的手机。我想把这部手机拿回家送给妈妈,可是…… 一低头,我的目光落到了胸前的红领巾上,仿佛打开了记忆的大门,范老师的言行一遍又一遍出现在我的脑海中。我豁然开朗,决定赶紧把这部手机还给失主。我从手机里找到失主亲人的号码,联系上失主后立刻把手机还给了失主。失主连声谢我,还拉我去她家喝茶,说带我去超市买好吃的东西。我摸了摸自己胸前的红领巾,说:“少先队员做好事是不求回报的。”这件事我一直记在心里,虽然没有收到什么礼物,但心里却比吃了蜜还甜,因为我帮助了别人。
雷锋离开我们了吗?不,雷锋就在每个人的身边,也在每个人的心中,他的精神永远激励着我们。让我们以雷锋叔叔为榜样,从点滴小事做起,用实际行动学雷锋,做一个有道德的人。