他,是谁?一张红润富有光泽的瓜子脸,两眼如电,现得乌黑有神,眉宇间透出英气,高鼻梁,小嘴紧抿,流露出一种自信的神情,嘴巴下有两道勾纹,更突出了一 种坚强、刚毅的气概。
可谓是仪表堂堂、英姿飒爽。
他就是我的好友---小强。
他---各科成绩名列前茅,做事风风火火,却心思慎密。他---乐于助人,仗义执言,不受拘束,说到做到。
曾有一次放学回家时,突然电闪雷鸣、狂风怒号,四面八方的乌云快速聚拢,遮蔽了天空,大家只好退避三舍,不一会,家长纷纷将他们接走,小强已有先见之明,居能未卜先知,便辅导完差生和我一同回家,转身便问了一下小张:“小张,怎么还不走呢?不如我们一起回家吧,”小张望了望那把小伞,苦笑着,没敢作声。小张家在乡下,父母在外地打工,生活贫困,经常在作文里流露出对父母的埋怨和对命运不佳的悲叹。
雨,淅淅沥沥的下着,依旧在下。风,呼呼啦啦吹着依旧在刮。天地间一片苍茫
,教室里只剩小张独自一人,他默默的等着,等着......
门忽然开了,小强拿着两把雨伞出现在他的面前,他喘着粗气,双脚湿透,被淋成了“落汤鸡”,他递给了小张一把伞,说:“船的命运在于漂泊,帆的命运在于追逐。人生的命运在于把握,把握住人生,方能青春无悔。别在树枝下排徊,别在黑暗中落泪,别在雨中沉思,别再埋怨命运的不佳,错过了太阳,我不哭泣,请别再错过月亮和星辰。”这番话,这把伞,如同一场春雨滴落在小张早已枯竭的心中。如同一支火柴点燃了他心中的希望。
第二天,小强没有去上课,因为他感冒了。
夜里,小张辗转反侧,耳边的蝉鸣蛙噪声,令他难以入眠。忽然,一只萤火虫从门缝之间穿过,划成了一条金色的弧线,他惊呆了,一只弱小的萤火虫都能穿越阻碍,我为什么不能呢?我不曾努力,又怎能穿过。
慢慢的,他变了,他的性格越来越开朗,朋友越来越多,一个月以后,小强收到了小张写的一封工工整整的信:只有你知道,我的改变缘于一个夏天的下午,你的一把雨伞,一番发人深省的话:使全身冰凉的我恢复了温暖,因为,那场雨足以让我感动一生。
于是,在他的帮助下,小张的成绩如芝麻开花----节节高。
他,让我欢笑让我哭,他是我一生的朋友,也是我一生的榜样。