雷锋的作文
今天我读了《学雷锋做有道德的人》这本书。雷锋是个平凡普通的人,却做出了许多不普通的事,令我们感想颇多,比如,雷锋叔叔生活处处不忘节俭,自己的袜子破了,他就自己动手补,补了又补,不知补了几次,却还是舍不得扔掉。雷锋外出口渴舍不得买汽水喝,而是喝自己水壶里的水。但是他对灾区人民却十分慷慨,将节省的仅有一点点津贴都捐给了灾区。雷锋处处为国家,为人民着想,却从来没有想过自己。而我们现在,吃饱穿暖,随便挥霍着父母用汗水挣来的钱,可是到了捐款的时候,我们却犹犹豫豫舍不得自己手中花不尽的财物,最后只吝啬的拿出自己一点点东西,我们现在有什么事,
首先只想到自己,我们缺乏的不正是雷锋叔叔这种舍己为人的精神吗。雷锋十分珍惜时间,施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写下这样一段话:有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和钻。雷锋叔叔把生活中一点点空闲都用来学习,可现在的我们呢,对时间和学习这两个词已经彻底淡漠了,我们总觉得时间很长,所以没有任何珍惜时间的概念,我们大部分时间都是用在吃喝玩乐上,而学习的时间却少之又少,只有在家长严厉的催促下,才满不情愿的相处桌边挪去。看了雷锋叔叔的事,我的脸情不自禁的红了。我的身边也有好多的活“雷锋”代表,汪金贵老师是一位有着丰富知识的老教师,是我们学校一位上科学课的老师,他对自己的每一节课都认真备课,仔细钻研,如何才能让学生更能吸收到自己所讲的知识呢?他会一次一次,反反复复的讲解,直到学生弄懂为止。他为了更形象的给我们讲好课,他不辞辛苦的去大自然采集植物标本。
又一次为了追寻一只蝴蝶,而把自己的腿摔伤了。暑假他还组织我们学生一起去探索大自然的秘密,让我们能更亲近自然,了解大自然的美丽。有人把老师比作“人类灵魂的工程师”、“太阳下最崇高的职业”。老师对学生的爱是最伟大,最高洁的。在我们班上有位叫章鑫的同学,他在回家的路上拾到一百多块钱,他一点都没有犹豫就把钱交给了学校。这种拾金不昧,帮助老人,热爱劳动,爱护公物的好人好事太不计其数了。雷锋的优秀品质值得我们学习,让我们大家以雷锋为榜样做一个有道德的人。好好学习,长大后做一个对社会有用之人。