雷锋作文
“雷锋“在我心中就是做好事的人的代名词。每一个做好事的人,不论是大事还是小事,这些人都有资格被称之为“雷锋”。在我们身边总是会有很多的雷锋默默地奉献着。
我家的楼道里的灯是一盏十分昏暗的灯,充其量也就看得见楼梯而已,有的时候找到锁孔也是个难事啊。一天,我刚上完夜自修,便抱着书包跑回家。到了单元门口,一抬头就望到了黑暗的楼道,阴森森的。这夜很静很黑,原来是这昏暗的灯坏了。没法儿,我只好摸黑上楼,在这伸手不见五指的黑暗中,我就像那盲人一般摸索着。这原本短短的楼梯,突然变得很长很长,仿佛没有了尽头。我压抑着心中的恐惧,默默地数着楼层。好不容易到了家门口我已然像是刚经过一场恶战的幸存者。
在灯还没有修好之前,我只能暂时带着手电筒上学了。直到有一天,回到家发现楼道里闪着久违的光。我暗暗想到:啊,总算是把灯修好了呢。我快步走向楼梯,却发现发出这光的不是那盏灯,而是……
在楼梯口转弯处扶手相对比较平稳的地方放着一个小小的药瓶,里面插着一支蜡烛。因为我的到来火光变得一跳一跳的,我忙伸手拢住微弱的火光,不让它熄灭。这使我感到十分好奇,会是谁干的呢?忽然上面传来了说话声,会不会是说话的人做的呢,真是个好人啊!我打算上去看个究竟,一路上我发现在每一个转弯口都放有一个药瓶,里面的蜡烛似乎是刚刚换上去的。我不由得加快了步伐,烛光虽暗,但却让我的心变得暖洋洋的。
我冲到上面,发现原来是楼下我好朋友和他的爷爷啊。我的好朋友正踮着脚尖把快要烧尽的蜡烛拔出来,换上新的蜡烛。爷爷则在一旁护着我的好朋友。我的好朋友是个非常小巧的小孩因为扶杆太高,他只有尽力踮起脚尖,才可以够得着。我走上去抱起伊伊说:“姐姐来帮你”。小家伙好像被我吓到了,猛得转过头看见是我,便嘟起小嘴不满地说:“原来是姐姐呀,吓死人家了。”爷爷走过来说:“是陈鹏啊。”“嗯,爷爷是我,对了这个蜡烛照明是我的好朋友想的吗?”我问。“是啊,别看她小,脑袋瓜子可灵呢,昨天在家里就缠着我,说要买蜡烛哩!”爷爷摸着伊伊的的麻花辫笑着说。这小丫头偷笑着说:“姐姐那天脏兮兮的样子我可都看见了哦。”我红着脸,轻轻地赏了我的好朋友一个“爆栗子”。我的好朋友捂着头,委屈地说:“陈鹏,就是因为我看见了你惨兮兮的样子,我才想出摆蜡烛给你照明的方法的呀,你还打我,不理你了。”“啊!是这样啊,那对不起咯,小雷锋。”我的朋友瞪着大眼睛一脸疑惑地问爷爷:“爷爷,陈鹏刚才叫我小雷锋是什么意思啊?”我和爷爷先是一愣,又笑了起来。我拉起他的手说:“我帮你一起插蜡烛吧,好吗”“好!”
他有一颗可贵的善良而美好的心,他才这么小就会为他人着想,长大之后定也是个有善心,爱帮助别人的人,就像雷锋一样。开开心心的帮助别人,那天晚上我看见了他背后的翅膀。