雷锋精神作文
在三月的细雨霏霏中。重温《雷锋日记》,感动于那样深刻的观点总结,那样诚挚的自我剖析。那样细致的学习感悟,真不像青年的日记,在如今可极少见了。
雷锋之于中国人,是一位无私高尚的优秀战士,是好人的典型,是一种精神的符号,以高尚而低调的人格被整个中国铭记。雷锋是个将“善”做得很细致很低调的人,这样的“善”与太过“堂皇”的字眼并不相称,倒更适合于感知和体悟。
雷锋精神是更实在的一些什么东西。想起中国古人的哲学里,万物的本源是五行。五行者,金,木,水,火,土也。这倒与雷锋精神的内涵十分契合的。
金的坚守
是金子,总要发光的!这是怀才不遇者的自勉,却也是雷锋同志的写照。雷锋是金子,地底深处的黑金,却被认作了铁打磨锤炼成了钉子。他以金子的资质扛起了铁钉的使命,坚守铁钉的岗位。他善于并乐于奉献和牺牲。他的一生在不断地考验和磨练中,露出了金子的本色,煜煜发出光来。
木的拼搏
树木成材,总比花草藤萝来得艰苦许多,故而更叫人尊敬。树不甘于葡萄在地上依赖大地的滋养,他向往高处的光和热,渴慕高处的雨露和自由,他独有强大的生的欲望。他比别人更加努力地生长,开枝散叶,开花结果,忠实于生命的历程,不急不慢,挺拔而茁壮。
雷锋严于律已,宽于得人,在工作上,向积极性最高的同志看齐,在生活上,向水平最低的同志看齐。一定有人觉得他是个“呆木头”,然而只有这样的呆木头,才做得了顶梁的柱,载重的桥,渡人的舟。
水的纯粹
水,纯粹而富有内涵,洁净无妨而能够滋养生命,是性灵之源。雷锋怀着正是一颗水做的纯粹的心,他立志做一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,一个摆脱了低级趣味的人,一个有益于社会的人。他的快乐和忧伤,他的热爱和仇恨皆是纯粹的,不带功利的。一个为《纪念白求恩》而热泪盈眶的青年,一个为《浮沉》中简的故事而深深感动的战士,想必是有一双最黑亮最纯净最温暖的眼睛!
火的热望
一个好战士,忠诚是为第一要义,而忠诚靠什么来维系?——热情!对共产主义事业的热情,对保家卫国的热情,对生命对青春对未来的热情。雷锋曾在他最美好的岁月里写下这样热情的文字“青春啊!永远是美好的!可是真正的青春属于那些力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”
冷漠,是民族最大的劣根,如今,更成为大多数人的心病。热情的人,被当作傻子,疯子和戏子;不想热情的人有之,不敢热情的人有之。听长辈人讲,人吃人的社会若已过去,那么现在是任别人曝尸野外,腐臭了也不管不顾的,尽管高昂着头颅走过便罢了。这样的话难听,却很真!但总是有雷锋这样的好人,保留着火一样的热望,火一样的精力,以火一样的温度感染着世界。
土的积淀
传说中的远古的时候,宇宙洪荒一片混沌,轻的飘将上去成了天,重的沉淀下来成了地。人说海纳百川,而土地却纳得了海,土地便是如此叫人崇敬,叫人依恋。
张爱玲说,生命是短的,长的是磨难。雷锋的生命很短,苦难太多,然而他的心灵容量不断积累,将生活过得那样得饱满而鲜活,成为了一个合格的伟大的战士,滋养了一代又一代人的精神。
没有开疆辟土的丰功,没有杀敌灭寇的伟绩,雷锋是算不得伟人的,但他所达到的生命高度不比任何一个伟人低,自古少年尽想着成为伟人,却鲜见想成为雷锋的!一来放不下名利,二来后者来得比前者还难些。从这点看,雷锋是比伟人还伟大的人!