雷锋的作文
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋叔叔您虽然只活了二十二个岁月,但您的精神宛如春雨点点入地,永远洒在了我们的心田。
一个风和日丽的日子,我和几个同学兴高采烈地出门玩。可天有不测风云,才骑出不远。地上那片石子路便将我摔了个踉跄。我停下来检查发现,车胎破了一个洞,气都漏了。怎么办?我急得像一只热锅上的蚂蚁 ——团团转,这时路边的一位老大爷看出了我的窘相,亲切的对我们说:“小朋友,车坏了?有什么急事吗?”我点了点头。“那你们先用这辆车。”说着从铺中推了一辆自行车。“谢谢您”我们骑起自行车走了。
下午,我们将车拉回去时,老人早已将车修好了,停在了那儿。我说:“老大爷,这要多少钱呀?”他看了看我说:“不收钱。我退休了好几年了,在这义务修车,为大家做一些力所能及的事,为大家减少点麻烦,大家方便,我也快乐。”这时一位四十上下的中年人来对老人说:“老张,那捐款的来了!”老人欣喜的说:“终于来了。”说着,从铺子里的拿出了一个铁盒子。我往里面看了几下,看见里面有好多的硬币——五角的、一元的,还有一些纸币——五元的、十元的,可一张整百的。那老人急匆匆的向前走去,我望着他的背影,总觉得老人的背影异常的高大。
一位年近古稀的老人,就这样义务为人修车,就这样用自己的全部积蓄来帮助他人。我仿佛在他那布满皱纹的脸上看到了雷锋的痕迹!看到了雷锋的精神的延伸!
雷锋你没有死,你的精神永远不朽!你的意志永远存在于我们的身边!
我们大家都应该知道雷锋吧。雷锋是一名解放军,也爱帮助别人,有一名话说到“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。但是他做的事不是惊天动地的大事,而是我们身边的小事情。
虽然我们大家都知道雷锋,但是你知不知道我们身边的“小雷锋”吗?我就说一下我身边的“雷锋”。
有一次在我们班里,一位小同学的头被别人碰流血了。上课了,老师慢慢地走进教室,那一位同学立刻站了起来指着头说:“老师我的头流血了。”老师关心地说:“没事吧?”
“没有事”。
“谁和他一起去下面医院里看一看?”老师从包里找了找,拿了一张纸和一张五角钱说。
“我去”支朝正大声地说。
支朝正出去以后,和他慢慢地走着,边走边说:“没有事吧,用纸按着不松手就可以了。”支朝正和他慢慢地一步一步地扶着栏杆,支朝正一只手扶着他,另一只手按着他的头走着。他们俩个就下楼了。
这就是我们班的“小雷锋”支朝正同学。这一次让我恍然大悟,也叫我明白“做事要从小事做起”。我们也要做身边的“雷锋”。