身边的雷锋作文
冒着蒙蒙细雨,踏着湿润的泥土,我们在阳春三月中寻找雷锋的足迹。
上周星期五的下午,我跟爷爷乘公交车去608研究所,当时公交车站等车的人非常多。这时,一辆公交车缓缓开来,刚一进站,大家都自觉地排队上车。霎时,车上人挤人,人挨人,差不多连一个落脚的地方都没有了。可是,就在车门就要关上时,上来了一个挺着大肚子的阿姨。只见她艰难地上了车。这时,一个小学生立刻站了起来,热情地对那位阿姨说:“阿姨,您坐我这儿吧!”阿姨笑吟吟地说:“没事,我只有两站,一会儿就到了。”小学生又关切地说:“您站着太费劲,坐着安全些。”说着就把位子让给了这位怀孕的阿姨。
虽然雷锋已经离开我们有五十多年了,但雷锋的精神依然在我们的身边永存。看,在我们这个温暖的大家庭里,既有爱心大使丛飞;又有带着“妹妹”上学的洪战辉;还有在雾霾严重、汽车尾气排放集中的十字路口,为了保证道路通畅,牺牲了自己的健康,指挥着南来北往的车辆有序通行的交警们;还有在臭气熏天、蚊蝇丛飞的垃圾旁,为了城市的整洁、大家的健康,不辞劳苦地清扫的环卫工人。
一位位无私奉献的人们,一个个充满爱心的举动,一句句关心的话语,无不映照着雷锋叔叔的影子。雷锋就在你、我身边,只要有爱心的地方就会有雷锋精神的存在,就会永放光芒。