身边的雷锋作文
大家好!我是五年级三班的刘一菲,今天我演讲题目是《我身边的雷锋》。
雷锋是谁?我想在坐的大家都知道,雷锋就是那个全心全意为人民服务,用短暂的一生做了无数件好事,而且值得我们永远学习的雷锋叔叔;但我今天要说的雷锋并不是这个雷锋,而是住在我心里雷锋,是我们两城中心小学所有学生心中的雷锋。
他们夜以继日地工作,用语言播种,用粉笔耕耘,用辛劳灌,用心血滋润,正是他们的教导下,我们学到了多少知识,懂得了多少道理,他们的爱像太阳一样温暖,春风一样的和煦,清泉一样的甘甜,他们就是我们亲爱的老师;老师啊!您就是我们心里的雷锋。
他很普通,也很平凡,当我们还在睡梦中,他已为我们打开学校的大门,当我们学校门前有垃圾时,总能看到他辛勤的背影,当我们放学回家和爸爸妈妈乐呵呵地吃晚饭时,他一个人还在学校坚守,无论酷夏还是寒冬。他就是我们学校的门卫爷爷,他是很平凡,但他有一双不平凡的手和一颗暖人的心,他就是我们心中的雷锋。
再看我们身边的同学,他们哪一个不是雷锋,当普车沟小学的一个同学得了白血病,他们伸出援助之手,一个一个拿出自己的零花钱,他们“奉献爱心,拯救小伙伴”,校园的地上有果皮纸屑,他们悄悄地捡起,教室的桌椅坏了,他们忙修理,有人不舒服,他们跑去虚寒问暖,公交车上,他们主动让座,拥挤的商场里他们让别人先行……这些,这些都是爱心的传递,是雷锋精神的发展。
老师们,同学们,这就是我身边的雷锋,是新时代的雷锋。
今天,让我们一起乘载和煦的春风,感恩,回报,传递爱,时时刻刻为他人,为学校,为社会作出应有的贡献。用我们的实际行动来唱一曲《雷锋之歌》。