身边的雷锋作文
在全国人民贯彻和落实党的十八届三中全会深化改革决议,老少共筑中国梦的时候,迎来了笫51个全国学雷锋纪念日。在当今社会,像雷锋这样的人是最令人尊敬的。在我的身边有很多像这样令人尊敬的人,程凤山爷爷与金淑凤奶奶就是其中的两个。
雷锋精神,即是勤俭节约、艰苦奋斗、乐于助人。
程爷爷和金奶奶则在他们的日常生活中充分发扬了这些美德。例如,不浪费粮食、节约用水、不使用白炽灯等。正如程爷爷所说:“雷锋之所以伟大就在于他敢于担当,他心中只有乘法,没有排除法,简省节约从自己做起,节约粮食,从自己开始,回收旧物,循环使用从我开始。”
爷爷、奶奶虽已到花甲之年,却仍保持着健康的心态,每天坚持锻炼,并把写作作为自己最大的乐趣,积极参加各种文学俱乐部举办的诗歌朗诵、歌舞表演,以此丰富自己的文化生活,在文学创作方面奋斗着···
但是,在他们体现出的雷锋精神中,最令我敬佩的是他们的乐于助人。
程爷爷和金奶奶原本与我并不认识,只是在一次社区活动中偶然遇见了我和我的妈妈,觉得我的妈妈一人抚养我很不容易,正巧他们的儿女都已出国留学,两人独自在家十分孤单,于是便让我成为了他们的“孙女”。从那以后,他们就一直帮助我提高写作水平,还送过我学雷锋的书籍、书包、笔、文具盒等,希望我能好好学习,将来为祖国的发展做出贡献。
除了我以外,程爷爷和金奶奶还帮助了很多学生实现自己的梦想,在我的眼中,他们真的就是“活雷锋”啊。
我希望,大家都能像我的爷爷、奶奶学习,“努力学习,勇攀科技高峰,开发新能源从我开始。”我相信,只要有雷锋敢于担当的精神,我们的社会就会越来越和谐,越来越美丽。