雷锋作文400字
读了雷锋,也认识了雷锋,我对雷锋的最大认识就是雷锋的奉献精神,他的无私奉献,敬业乐业。他一生省吃俭用,攒点钱就寄往灾区。他在生活中总是尽自己的能力帮助别人。
我们敬重雷锋,学习他的精神,但我们不可能人人都如雷锋一样伟大。在奉献的同时,我们大多数人是期望有回报的。不过,这不一定是物质上的回报,大多数是精神上的回报。
比如,四川大地震,面对众多流离失所的同胞们,许许多多的人献出自己的一份爱心,资助他们,让他们建立一个新的家园。那么这些人肯定不会希望自己的付出石沉大海,如果他资助的人重心建立起新的家园,带着欢笑乐观地生活下去,那么,这份乐观就是给予他最大的回报了。
比尔“盖茨身价过亿,他每年拿出大量的金钱来做慈善事业,使许多贫困无助的人得到帮助。在他奉献的同时,他得到了丰厚的回报--人们支持他,从而扩大了公司的知名度,扩大了公司的经济效益。
所以,无私奉献需要发扬,但是有偿奉献更有普及的可能。我们是平常人,我们没有那么伟大,但我们在生活中可以付出自己的一点爱心。只要人人都献出一点爱心,世界就会变成美好的明天。