“学习雷锋,好榜样……”这首歌,我相信大家并不陌生,因为这首歌就是为了弘扬雷锋精神所创作的。雷锋叔叔虽然离开了人世,但是雷锋精神是几代人心中的道德模范的一个标准。他永远活在我们心中。
学习雷锋做好事,是当今社会最为提倡的活动。你不用像林丹阿姨、郭明义叔叔那样,只需要弯腰捡起身边的一张废纸、一个可乐罐子扔进垃圾箱,你就是一个小雷锋。助人为乐,这样的例子在过去、现在都数不胜数。人们总是匆匆地上车、又匆匆地下车,很少有人关心身边人的感受,认为能抢到座位已经就很好了。可是苦了动作缓慢的老人、孕妇、小孩。记得在我上小学三年级的时候,有一次跟妈妈去玩,坐在公交车上,公交车到一个车站上来一个拄着拐杖的老人家。那老人家满头白发,略显得杂乱。公交车缓缓地向前行驶,老人家跌跌撞撞的站在我座位的傍边,我心里想“要不要给她让座?”正想着突然看见一个年轻的叔叔站了起来上前扶住老婆婆说:“老婆婆您坐我位子吧!”那老婆婆应了一声说:“谢谢你,不用了,你自己坐吧!”话音刚落,车上的人顿时鸦雀无声,所有的目光投向那年轻的小伙子,小伙子坚持扶着老婆婆在他的座位坐下,车厢里响起了一片鼓掌声,大家都在称赞那小伙子是活雷锋。这时候我感觉大家的目光像剑一样刺痛我的心脏,我的脸一下子涨得通红,万分羞愧,我想“老婆婆就站在我旁边,如果我不要犹豫,像雷锋叔叔那样义不容辞的给老婆婆让座,大家应该表扬的是我啊!”这件事一直藏在我的心里,激励着我时刻都要做好人好事,不图回报的想法。雷锋精神以成为中华民族传统的美德和思想道德的一种体现,我们也有义务把这种精神发扬光大。
假如社会上涌现出许许多多的人学雷锋,处处做好事的精神,那我们的社会将变得更加文明、更加和谐。同学们,雷锋的精神我们要传递下去,做一个充满爱心,勇于进取的好少年吧!