一身简单朴素的工作服,平淡无奇的五官上挂着恬静的微笑,再加上“光滑”的安全帽和透明亮丽的眼镜,“当代雷锋”郭明义正缓缓向我们走来。
当郭明义伯伯听见一个刚出生不久的小婴儿得白血病的时候,在踏入病房的那一刻,郭明义伯伯的眼泪就不听话的往下流,心仿佛被揪住了一般。他怜爱的眼神望着小家伙瘦弱的脸庞,唉声叹气的说:“多么不幸的小家伙呀!”说着情不自禁地从口袋里掏出一些皱巴巴的钞票,虽然捐出的钱轻于鸿毛,但对那个小家庭来说却是重于泰山!郭明义伯伯把钱硬塞给那小家伙的奶奶,奶奶热泪盈眶,双手一颤抖地接下了那些钱,奶奶说:“谢谢你!”郭明义伯伯心平气和的说:“不用谢,尽量帮助这不幸的孩子说我应该做的。”郭明义伯伯捐出的钱给予了那些家伙希望,给那小家庭重新看到了太阳的光辉。近20年来郭明义资助了300多名贫困孩子,共计12万元,那等于是他20年的工资!别看他那触目惊心的数字,以为他是个大富翁,其实他不是,他的家庭生活并不富裕,家里一贫如洗,仅仅只有40平米,家里没有舒服的沙发,没有大屏的电视机,没有完好无损的椅子。世界上有多少人能向他这样呢?
不管时代风云怎样变幻,不管价值追求多远,他始终以雷锋为榜样,无偿献血就是一个典型的例子。郭明义伯伯无偿献血6万毫升,相当于自身全部血量的十倍!献血证厚厚一沓,共64本。可想而知,在炎热的夏天,骄阳似火,郭明义伯伯走在回家的路上,汗如雨下,豆大的汗珠从脸颊淌下。突然,郭明义伯伯看见一辆献血车,他不管三七二十一,又去献血了,一年四季都是这样。正应为如此他获得莉全国无偿献血奉献奖金奖。“嗯嗯,只要有付出就会有回报。”
“他总是看别人,还需要什么,他总问自己,还能做些什么。他舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热。他越平凡,越平凡,越能彰显简单的伟大。”郭明义伯伯虽说自己做的事微不足道,但对我来说却是伟大的!