王琳在图书馆借了一本《雷锋的故事》,回家后发现书里面有几页破了,如果不补,这几页就有可能掉落,使书变得残缺不全。如果补了,图书馆的管理员也许会误认为是她把书损坏的,于是王琳心想:"我该怎么办呢?哎,管他的呢!还是先看我的书吧。"王琳边看书,边敲着二郎腿儿,好不悠闲。
过了好一会儿,又出现了意外:那本书有几页脱落了。王琳自言自语:"怎么回事呀,我还是先补上看看吧。"王琳拿来了最牢固的502胶,仔细地粘起来。十分钟过去了,十五分钟过去了,可是书还是老样子,不停地脱落。王琳急得像热锅上的蚂蚁,心想:这可怎么办呀,我本来就是转学生,才刚来这个班两天,把书补成这个样子,怎么交差呀!王琳急中生智,欢喜地拍着腿:"我可以到书店买一本新的呀!"她翻到书的背面,一看标价,顿时傻了眼儿:"30元!这可是我一个月的零花钱呀!"他又想:如果不买,那其他同学就看不成了,开学的第一天,老师对全班同学说过,要学习雷锋的精神,多做好事,这一点钱跟助人为乐比起来不算什么,嗯,我还是买了吧。"王琳不知为什么,心里很高兴,他拿着三十元向书店走去。