在马路边,在操场上,甚至在最不起眼的垃圾堆旁,我们常常会看到雷锋的足迹。也许它只是一件小事情,也许它只是一双把掉在马路上的垃圾送进垃圾箱的手……它们都是生活中的“活雷锋”。想听听我心中的“活雷锋”的故事吗?别急,别急,请听我娓娓道来。
为人民服务,当然要数我们敬爱的环卫工人啦!不管白昼还是黑夜,不管刮风还是下雨。他们总是在大街上清扫,净化城市的每一个角落,我们真应该为他们感到骄傲。
有一天,我在公交站台等车,远远地看见一位环卫工人正提着一只水桶走来。可能是因为水桶里的水太多,水桶太重了,他的身子往另一个方向倾斜,每走几步,水桶里就会溅出几朵水花。水花湿了他的裤腿,他也不管。他骨瘦如柴,胳膊和腿细得像根棒子,他的皮肤是黝黑的,脸上布满了皱纹,大概是长年累月在露天工作的缘故吧!终于,他达到了的目的地——一个脏兮兮的垃圾筒旁,他慢慢放下水桶,用他那粗糙的手背擦着如断了线的珍珠般的汗水,不知怎么的,我也为他长长地叹了口气呢!他弯下腰,从水桶里捞起一块千疮百孔的抹布,拧干后,开始擦那个垃圾筒。他擦得很用力,不放过每一个角落,一块粘在垃圾筒上许久的口香糖,也成了他的手下败将。这时,我突然发现,他的手上有着一个个大大小小的伤疤,虽然已是一个个痂,但我还是不由得对他产生了怜悯之心。就在着段时间中,那个脏兮兮的垃圾筒已经变得干干净净,与没擦之前简直是相差十万八千里。
环卫工人,美丽、洁净的城市离不开你们的辛勤劳动,虽然有些人瞧不起你,无视你们的存在,但是你们却用满腔的热情和为人民服务的“雷锋精神”美化着城市。当我们行走在干净宽敞的马路上时,当我们漫步在幽静的绿化带旁时,当我们享受着春天温暖的阳光时。应该打从心底里谢谢您!我想对您说:您就是我心中的“活雷锋”!