身边的雷锋作文
“公交车来了,公交车来了!”公交车站台上,一个孩子大声地喊着。"咯吱"车门打开了。
上车后,我找了个舒适的座位坐下了。没一会儿,车上有一个青年站起来喊:”这是谁的钱包?谁的?”他的这种拾金不昧的举动,我很满意,偷偷的在心里给他打上了100分。这时,站起来一个时髦的女生说:“这个钱包是我的。"待她把这钱包里面的东西说的一模一样后,那个青年说:”既然是我捡到的钱包,那应该给些报酬吧,20块钱怎么样?”此话一出,他在我心里的形象大打折扣,给他打了60分。有一个老人站起来说道:“助人为乐,是快乐之本,怎么能向别人索要报酬呢!”叹一声气后就坐下了。”这钱包了有几百块钱,我只要20元,这不过分吧!“那个青年反驳道。那个女孩无奈,给了他20元说:”这下可以把钱包还给我了吧!“那个青年缓慢的把钱包递到她的手里说:”这才是你应有的。”而切他把”应有的”说的很重。之后,车上没有人再说话了。
过了一会儿,车到站了,那个女孩很快的就下车了,那位老人也正想下车时,被那个青年叫住了。他问:”你有没有掉钱啊?”那个老人摸了一下口袋说:”我掉了20元钱。“青年说:”你的钱在这儿,是这样的,刚才我上车时,看到了那个女孩捡到你的20元钱,却装到了自己的口袋里了,而我又看到了她的钱包也掉了,所以就……“老人说:”噢,原来是这样。”
我恍然大悟,偷偷的在心里把那个60分给改成了120分。
世界上像这样聪明的活雷锋还真是太少了。世界上如果像这样聪明的人很多的话,世界该有多美好呀!