传业授道解惑的老师作文
“不行罗,不行罗,廉颇老矣。”老师谦虚道。也不算谦虚,七十好几的人了,身体的大部分零件不是生绣、老化,就是停转、失灵,也好不到哪里去了。
“老师,您是不是给别人讲过,您帮我改过文章?”乙同学话锋一转,直接了当地问。
“是呀,有什么不对吗?我难道记错了,没给你改过文章?”丙老师有些吃惊。
“不不不。改过,但您不应该告诉别人嘛。”显然,乙同学非常不满意丙老师的做法。
丙老师困惑了:其一,老师给学生修改文章,天经地义,有什么不能说的?其二,是谁将此情况传给乙学生的,这不分明在挑拨离间吗?
此困惑还在大脑中萦绕,另一桩事又把丙老师“扯”上了,扯得他食不甘味,夜不安寝。丙老师搞了一辈子学问,桃李满天下,著作等身,不但他自己认为自己没有枉活此人,还被业界称为泰斗级人物。但是,他是搞文学的,不是搞法律的。据说这事要上法庭,要负刑事责任,丙老师就心乱了,心慌了,心惊了:“活了七十多年,怎么摊上这事了?”丙老师一脸愁容,摇头叹息。
那么,是什么事使丙老师如此焦虑不安呢?原来,仍与修改文章有关。
曾经,丁学生求丙老师修改了一文。丁学生就把此文投向刊物参赛,结果获得重奖。应该说,这是可喜可贺之事。的确,丁学生一阵亢奋。他之亲朋、文友也鼓起了掌,伸出了大拇指。谁知高兴劲正酣畅之时,有人从中下了“烂药”,向刊物举报丁学生的文章有抄袭之嫌(所谓的被抄袭者亦是丙老师之学生)。于是,刊物不但致函丁学生立即退还奖金,而且把丁学生告上了法庭。
聪明的丁学生想金蝉脱壳,说自己的原文不是那样的,所谓抄袭部分是丙老师修改上去的。于是法律要求丙老师出庭作证,似乎不是丁学生抄袭,而是丙老师帮丁学生抄袭,这不是为虎作伥了吗?丙老师顿时蒙圈了:“修改学生文章,等于老师批改学生作业,是老师的职责和义务,何错之有?”
法官解释:不是说谁是否有错,而是法庭调查,弄明真相。
有位懂法的学生建议丙老师请个律师。丙老师说没必要,从古至今,还没听说过老师批改学生作业犯法的。懂法学生又出主意:一,喊丁学生拿出文章原稿,丙老师拿出文章修改稿;二,请被抄袭对象出面解释;三,请专家解读是否为抄袭;四,都是师生关系,最好私下达成谅解;五,可以代老师出庭作证。
丙老师概不接受,说:“他们闹就闹去吧,我问心无愧。”丙老师嘴硬,其实心是虚的。他之虚不是自己为虎作伥,而是没有底。回到家,他翻箱倒柜找那底稿,他要认真看看自己是否抄了别人的。
大多知识份子都有傲骨,都死要面子。懂法学生非常明白,尽管老师没采纳他之建议,他还是暗暗为丙老师帮着忙。他一边催促丁学生和“被抄袭者”拿出文章原稿影印件,一边请文学专家进行解读评审。
丁学生始终拿不出文章原稿影印件,专家们就根据刊出稿与“被抄袭者”文章进行甄别,最后基本形成一致意见:丁学生之文为抄袭。
丁学生不服,要告丙老师。此刻的丙老师有了底气,他找到了丁学生请他修改的原稿。丙老师只在原稿上动了几处标点,丝毫没损害原文原意。也就是说,丁学生的观点不成立。为此,懂法学生叫丙老师反告丁学生诬陷罪。
丙老师仍没接受懂法学生建议,还把当事双方喊到一起,从中促和,使此事得以圆满解决。
可是,传业授道解惑的丙老师却没有解开自己心中之“惑”,他不知道是自己这个老师不称职,还是学生之灵魂发生了嬗变。