我的班主任作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”人们大多数喜欢用蜡烛来比喻老师,牺牲了自己,点亮了别人,可我更觉得她像我的姐姐,当她站在三尺高的讲台上的时候更是如此。
她身材娇小,皮肤有一点偏黑,樱桃小嘴,才二十五六,上课总是一脸严肃,以前在她还没当班主任的时候偶尔还笑一下,可如今,我再也没见她笑过了……
我初一正式分班后她就担任我的数学老师,记得我第一次见她的时候还是没分班前,当时我们数学老师没来,她到我们班给我们作业,一见她我就觉得挺有亲和力。后来正式分了班,知道她是我数学老师的时候也是激动不已。到了下学期我的成绩一直下滑,而她却一直耐心的教我,没有放弃我。
“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”一转眼到了初二,那些相处了一年也没说话的同学也许以后也无需再说话了。
分班之后,当她穿着那“嗒―嗒―嗒―”的高跟鞋走到讲台上,说:“我以后就是你们的班主任了,以后有什么事都可以找我。”我那时满脸惊讶,她才二十几岁,似乎是全校最年轻的班主任了。
我那时因为一些个人原因离开学校,她和我们语文老师一起到我家来,她叹了口气,虽然她全程就那么几句话,但我能看出她的那种焦虑和对我的失望。当她们走了后,我戴上耳机,想了很久我语文老师说的话,和她当时叹的那口气,我最后决定返校。
回到学校后,她没有对我有什么偏见之类的,反而更加关注我了,我的座位都没动,始终留在那里。
中午她拿出她休息的时间单独给我补课,上课的时候,她在黑板上给其他同学讲完课又走到我旁边给我讲我不会的题,终于我的进度和别人一样快了。我们学校跑操,冬天跑六圈,一天就是十二圈,她总是会跟着我们一起跑,她在我旁边,离我是那样的近,近到我能听到她急促的喘息声,所以每当我坚持不住的时候我就看看她,我就算再累也要跑完。第一次月考过后,我们班的成绩并不理想,年级倒数第二,她到我们班说了很多,我开始自责了。
就连吃饭的时候,她都是等我们都吃完了才去吃,那时候饭菜都凉了。有次回家,我遇到了她,我指着她对我妈说:“我们班主任。”我妈说:“她在县城租着房子,她告诉我的,她老家和咱一个地方。”从我们县城到我们学校至少要20分钟,何况是冬天的晚上,她自己一个人骑着车子。
就在前几天我们英语口语成绩下来了,我们班还是非常差,我自己都觉得我们班的风气很差,那天中午,她自己坐在一张桌子上,双腿并拢,像个小学生一样,一边吃着饭,一边盯着桌子看了很久很久,我很喜欢默默地看她,这是我第一次看她这么忧郁。
晚上回家,躺在床上,我想着她今天吃饭的样子,我哭了……想想开学不到两个月的时间,我们给她惹的事,让她受的气,她才二十几岁啊!
二十几岁,和我姐一样大的年龄,在这花一样的年纪她可以有很多的路,却把教学当做她的使命,在这花样年华的年纪她却早早的戴上了扩音器,声音沙哑了。晚上回家比我们都晚。
“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。”"落雁沉鱼俏花容,婀娜多姿步若莲。慧心巧思赛诸葛,顾盼多姿疑是仙。”愿这个把自己最美的年纪奉献给教育的姐姐能桃李满门。