他顶着企鹅般的大肚子,大腹便便的样子,着实可爱。他深邃的眼睛上架着一副眼镜,虽然不算大,但蕴藏着知识,如同星星,闪烁着智慧的光芒,透过镜片的放大,炯炯目光就更显得智慧而有点高深莫测。坐在座位上远看,头发比较茂密的他,竟又有了几分帅气年龄与对我们的关爱都与父母相近的他黄老师。
刚见面的时候,被他的幽默与有趣而折服。操着一口方言的普通话,显得与众不同,每当上到数学课,教室里总会爆发出一阵阵欢笑。有的同学笑得前仰后合,有的同学笑得发不出声来,趴在桌子上,肩膀一抖一抖的笑过,知识便在脑子里扎了根。刚开始,我充满了勃勃的兴致与好奇。
行走在初中学习的路上,他也逐渐严格起来。课固然有趣,但同学们又有点对他望而生畏。记得有一次,班上闹哄哄的,我与同学也正在激烈地讨论一道难题,皱着眉头,用力地戳着题目,你一句我一言,声音愈来愈大。骤然间,如同忽然来临一片静谧的森林,周围瞬间安静下来、空旷起来,仅剩我最后一句讨论的尾音在回荡。心里咯噔了一下,忙缩起了手脚,颤巍巍地朝前望去,是黄老师!一双骇人的眼睛紧紧盯着我们,似阳光,是比盛夏午后还厉害的阳光,穿过镜片,灼得我脸上一片通红,教室里也一派灼热。兴许,是这氛围引同学们畏惧罢。
可我们不知,黄老师正在培养我们慎独与自主管理的能力。
后来黄老师承诺我们:若有难题,尽管来找我。心里暖洋洋的。黄老师也正用自己的行动,传递着满满的正能量。
此后,但凡遇见一时不解的难题,便会用空暇时间找黄老师。
最近,又一题难解,至办公室去寻黄老师。他靠在椅背上,微皱眉毛,细细阅着题目。忽然,几道刺眼的白色穿过我的眼帘,忙定睛,目光落在了黄老师的鬓发上。远看显得乌黑的头发上,竟羼杂着缕缕银发!?是反光的问题吧?然而随黄老师的动作,银白并未消除。一根根银色的发,短小而分明,如夜幕的白星,在黑色中泛着光泽然而,繁星是美的,而白发却显示着衰老。
黄老师转向我,眼前的白光再次闪过,忙回过神来,他开始讲解题思路与过程。他拿着笔,圈出题干,并把思路写在草稿纸上,点着已理清的思路,抬头望向我。我心领神会,轻轻点头。接着,他教我设出未知数,列出方程,解出答案,一气呵成,颇有万夫莫开的迅勇之势。随后,他以手指着步骤,慢条斯理地说着见解。一题结束,习惯性地纸上一顿。这一顿,冲破了难解的猜疑,我瞬间拨云见日般明朗。
数缕银丝,撑起了三尺飞舟;点点白发,镌刻了孜孜为学生操劳的、平凡又伟大的功绩!
黄老师的声音、目光远不是那么令人恐惧的。他对我们,对学生的关爱,反倒让我感觉到了慈父般的温暖。
他,教会了我们终身受益的知识,引领我们走向殿堂;他,传递了生活中微小而伟大的点滴正能量,教导我们一身正气;他,讲述了古今中外的不少历史、时事,培养我们两耳既闻天下事,一心也读圣贤书的家国情怀黄老师,您真应为我们学习的圭臬!
想到大腹便便、目光炯炯、黑发中有缕缕银光的黄老师;幽默风趣、严格要求、和蔼可亲的黄老师,感动、感恩,恰如一弯河溪,缓缓淌入我的心田。