老师的目光作文
我可亲可敬的老师,您的目光我终身难忘。这目光如一泓清泉,滋润我懵懂年少的心灵;如一阵清风,吹散我犹豫彷徨的困惑;如一盏明灯,照亮我学涯前进的方向……
我刚进入初中时,清脆的铃声响过,门“吱呀”一声,推门进来的是一位身材矮小、十分年轻的语文老师。我想:她这么年轻,能教好我们吗?没想到,您大步流星地走上讲台,一声河东狮吼:“安静!”顿时,全班寂静得使人窒息,接着您笑了笑,开始自我介绍。
您讲话语速很快,给人一种激昂的生气和活力,或许这就是年轻老师的风格吧,您还说您有信心把我们教成全年级最优秀的班。于是,我们开始上课了,忽然您问:“哪一本书给你的启示最大?”我的脑海中顿时想起了那本《爱的教育》,可是又心怯不敢说,心中像装了只小兔子嘭嘭乱跳,回答还是不回答我犹豫不决,最后,我还是鼓起勇气,手颤颤巍巍地举起来,您见终于有同学举手,非常高兴,叫我站起来回答。这可是我上初中以后的第一堂课,第一次回答老师的提问,紧张的心情难以平静,我深吸了一口气站起来,老师和同学们的目光一瞬间全部向我望过来,我一下子忘了说什么,急的脸涨得通红,一个字也说不出来,忽然间,我触到了您的目光。
哇!那目光从您美丽明亮的双眸中射出,是那样的亲切真情,那样的慈祥柔和,那样的让人留恋难舍,它就像一束冬日正午暖暖的阳光射进我的内心深处,那一刻我如触电般的呆住了,再也不想把视线从您的目光中离开。您的目光给了我极大的鼓励,是它让我有了蓬勃向上的热情,有了自强奋进的动力,有了战胜困难的勇气!这样的对目交流虽然只是短短的十几秒,但我感觉像是过了很长很长的时间,灵光闪现间我顿悟:原来,老师的谆谆教诲和关爱,不仅仅是文字言语的知识传递,老师举手投足的一个细微动作都饱含着真情,一束目光中都蕴含着鼓舞勉励的无穷动力。
燕归潮落,我的心思回到了课堂上,在您的目光的鼓励下,我自信地把自己的观点流畅清晰、一气呵成说了出来,全班同学给予我热烈的掌声,您的目光中充满了欣慰和赞许,微笑着点点头表扬了我。
感谢!老师的目光。