作文我的老师
我们朱老师的眼睛又圆又大,眼珠乌黑乌黑的。初看好像没有什么特别,可是你仔细瞧一瞧,嘿,朱老师的眼睛会说话呢。
语文课上,我看见邻桌同学有块漂亮的橡皮,不知不觉伸过手去,想要摸一摸,被朱老师看见了。她默默地瞥了我一眼,好像说:“顾宇,怎么做小动作啦?”我的手马上缩回来,赶紧坐好,认真地听老师讲课……
我懂得朱老师眼睛“说的话”,同学们也懂得朱老师眼睛“说的话”。一天上自习课,朱老师站在教室门口和一位家长谈话,我们便卿卿喳喳地讲起话来,这时朱老师回过头来,眼睛里流露出严肃的目光,仿佛在批评我们:“怎么讲话了。”同学们看懂了老师的眼睛里的“话”,教室里顿时鸦雀无声……
有一次,朱老师在大礼堂里给我们上《乌鸦喝水》这一课,有三十多位老师听课呢!当采老师提问:“乌鸦为什么能喝到水”时,我马上把手举得高高的,朱老师便叫我回答。我站起来,一见这么多老师,那颗心啊,坪抨直跳,说话的声音很轻,朱老师立刻向我投来鼓励的目光,似乎在说:“对,对。勇敢点!”我看看朱老师的眼睛,胆子大了,声音也响亮起来。这时,朱老师又露出了赞许的目光。我明白了,那是说:“讲得真好!”
记得还有一回,我生病住院了,过了一个多星期才上学。上课时,朱老师不时用眼睛关怀着我,仿佛说:“顾宇,吃得消吗?身体舒服吗?”我病刚好,精神还不太好,但一看到朱老师的眼睛,我又振作起来了……
下课休息,朱老师和我们一起玩的时候,她的眼睛也会说话。一次,我们玩“老鹰捉小鸡”,朱老师当“老鹰”。她一下子跑到东,一下子跑到西,眼睛呢,睁得大大的,好像在提醒我们:“暖——当心!我要捉住你们啦!”真糟糕,末尾的一只“小鸡”跑得太慢,被捉住了。这时候呀,朱老师的眼睛笑得像弯弯的月亮,似乎在说:“哈哈,可被我抓住了!”
现在朱老师虽然不教我们了,但每当我看到朱老师的时候,还是看着她的眼睛,看看它在对我说些什么。