当小老师作文
每当在课堂上听课时,我就觉得做老师是个很棒的职业。查资料、制作PPT、教学生东西、布置作业……
面对着学生们求知的目光,站在讲台上谈古论今,感觉该有多神气!我跃跃欲试,曾经制作过好几份教学PPT,只是一直苦于找不到合适的学生。
今天,我终于有幸当了一回小老师!
上五年级的妹妹今天突发奇想请我教她语文,大概她想体验一下“姐姐老师”的魅力吧!
我爽快地揽下了这个活。教课文或作文太费时,我想就教妹妹古诗吧!古诗简短但内涵丰富,讨论起来也很有趣。
决定之后,我就开始备课了。我选择了四时田园杂兴(其三十一)和稚子锤冰两首古诗。因为它们都是有关于儿童生活的诗,跟妹妹现在的年龄很接近。
首先,我取出一块小黑板用来做板书,把两首古诗抄写到黑板上,并给难字注音。
然后,我就用电脑做了一个PPT课件。我的课件中对于古诗的学习顺序是先朗读;再理解字词句,从单个字、词到每句诗的意思;然后是理解整首古诗的意思。
最后是讨论环节:想象场景,让学生用自己的话把古诗讲述一遍。当然,我还准备了诗人的资料以及诗的背景作为拓展内容。
这样的准备十分充分了。但是我还是觉得不够稳妥,就去网站上搜索了一下其他真正的语文老师是怎么教课的。看完之后我去修改了下课件,心里更有底了。
接下来正式叫妹妹上课了。
“同学好,我们今天学习的是古诗两首。”随着这样的开场白,我感觉自己变成了一名真正的老师。
虽然开始有点慌乱,但我按课件安排顺序给妹妹上课,进展还算顺利。
在教学过程中,我特意出了些“难题”挑战一下妹妹。我问了她一些没学过的生字含义,没想到妹妹也能答上来。原来对于积极回答难题的学生,老师会是如此的开心啊!
在最后的讨论环节,妹妹在我的启发下像讲故事一样描绘了古诗的场景。她很喜欢这个环节,这样也能帮助她更好地理解古诗。
最后我模仿着老师的口吻说出了“下课”,感觉如释重负。
一节课下来,我哪里还顾得上寻找神气的感觉,一心只想着如何按时完成教学计划。所以,我的第一个体会是做老师的时间观念很重要。
另外,我发现当老师比我想象的更复杂,台上40分钟,台下要花好几个小时备课,需要考虑的东西很多。
想到教我学习的老师们每天都要如此辛劳,我顿时心中充满了敬意。这次上课也让我体会到了老师教授学生的良苦用心。
我想我以后上课会更专心听老师讲课,积极发言,让每堂课都有更大收获。
“三尺讲台迎冬夏,一块黑板书春秋。”教师是一个平凡而伟大的职业,值得我们去赞美和歌颂。