感恩的老师作文
韩愈说:“古之学者必有师。师者所以传道、授业、解惑也。”根据老师这三项任务,老师对学生都是有恩的。
国学大师季羡林先生说,在他所知道的世界语言中,只有汉文把“恩”和“师”紧密地嵌在一起,成为一个不可分割的名词。这只能解释为中国人最懂得报师恩,为其他民族所望尘莫及的。
我的孩子从懵懂无知的幼童成为有思想,有礼貌,守规矩的小学生,我可以看到孩子如春笋般的成长,也能感受到孩子启蒙老师所付出的辛劳。两个学年过去了,忍不住盘点这些可敬的低年级老师对孩子所付出的爱,只能怀着一颗恭敬的心,真诚的说一句:家门有幸,得遇良师。
老师的爱 无私的爱
对孩子的成长很有好处。从此,我来到校讯通这个绚丽多彩的百花园,我们的生活也随着丰富多彩起来
两年蒙恩 爱如空气
数学老师对学生们的爱如空气,无处不在,她把细腻的爱给了孩子们,让这些沐浴着春风的幼芽茁壮成长。
那天孩子放学回来,满脸都是掩饰不住的幸福和温馨。我问孩子:“今天在学校有什么高兴的事啊?”
孩子说喝了Y老师的水了,那水可真甜!————大家都在做卷子,我觉得嗓子很痒,想咳嗽,可我发现教室里非常安静,又怕咳嗽影响同学们答卷子。我就忍着,可我忍不住,就慢慢地“嗯、嗯、嗯……”来让嗓子舒服些。
就在这时,Y老师离开教室去端了杯水,又过了一会儿,她轻轻走到我面前,温柔的说:“水不热了,喝吧。”
我端起老师的杯子,一口气就把水喝完了,那水可甜了,好像是板蓝根,还有蜂蜜的味道呢……
孩子还沉浸中,我也深深感受到老师的“爱”!“爱”并非轰轰烈烈的伟大,而是点点滴滴的流露。爱是灵魂的絮语,是心灵的对话。老师爱学生是用心去爱,这“爱”字装满了老师的真心,渗满了我们的心。
爱有多深 爱有多长
前一段,在东北探亲的我接到孩子的长途电话,当我得知孩子没有吃早餐,心疼不已,还没等我开始叮咛,他又接着说:“语文W老师知道我没吃早饭,就给我买了面包和豆奶,我吃的可饱了……”
W老师是河师大中文系的高材生,虽然到今天为止教龄还不满一年,但她用智慧和爱来教她所带的第一届学生,她所付出的努力让我很佩服!她用罗森塔尔的赏识教育理念来教这些孩子,让我更深刻地理解了泰戈尔的那句名言:不是锤的打击,而是水的载歌载舞才形成了美丽的鹅卵石。
把老师比做母亲,把老师比作人梯,比作燃烧自己照亮别人的红烛,比作努力吐出最后一口丝线的春蚕,这都不过分。这世上倘若没有了老师,人类将永陷入混沌。老师是擎天的柱,泽润大地的春雨,让人类绵延不绝的大军,假如世上有一种专门吃苦而造福别人的职业,那便是老师,没有任何人比他们更神圣。
师恩如无声的春雨,不知不觉中滋润着我们的心灵,洒下一颗颗爱的种子;师恩如温暖的风儿,拂去学生内心的烦恼,带来一片清新的天地;师恩如飞旋的彩蝶,伴着孩子们童真的舞姿,舞出一场绚丽的生命演出。
不管是华发满头,还是青春年少,还是蒙童幼童,让我们手牵起手,躬下身,向所有的老师虔诚地祝福,深情的说一声:“感恩,感恩你们,亲爱的老师!”