去年放暑假时我来到了上一年级的弟弟家。
到了弟弟家,只见平时总贪玩的他,今天却认真起来了!他拿粉笔坐在小黑板前写着字。我觉得挺奇怪,就去“打听”道:“弟弟乱写啥呢?”他把小嘴撅得老高地说:“姐姐,我的字写得挺难看的,正在练习呢!”他刚要动笔写,又说:“对了!姐姐你教教我吧!”“好的!”我爽快地答应了。
这时的我严肃起来,先用黄粉笔画上田字格,让他先写给我看。我仔细地端祥着,发现他的笔画写得特别轻,于是便对他说:“你的字写得太轻了,得写得苍劲有力些!”他听后照着我说的去写,果然好些了。可我又觉得还是有些不妥,又绞尽脑汗地想起来。弟弟见我一副沉思的样子就问:“姐姐你想什么呢?是不是还不好看?”“对了,差笔锋!”我一拍大腿说。“笔锋?什么东西?”弟弟不解地问。我耐心地讲解道:“我们把字比作山吧!山平平的不是挺丑的吗?有了山峰不就美了吗?字也是一样的呀!”接着我又使出我出黑板报的那股劲儿又做了一下示范。他也认真地临摹着。嘿!在我的教导下,他的字居然像生了魔力似的,有了不少的长进。
见了这样的“成就”,我们都高兴地笑了,欢笑声回荡在屋子上空!