当小老师作文
窗帘后面渗进早晨的第一缕阳光,我伸伸懒腰,大呼一声:“早晨万岁!”想着今天我要当数学小老师了,不管干什么都充满精神,不过,我好紧张啊!!!
我希望我上课能有个特点,于是在昨天晚上,我备课到两、三点。为的就是上课不带书,为的就是让大家能够对我这个小老师留下深刻的印象。
走进教室,本以为同学们能给我个面子,安静一下。可事实并非我所想的那样,而是:教室里杂乱无章,乱糟糟的,看课外书的看课外书;写字的写字;玩游戏的玩游戏。我心想:这么乱,成何体统啊!便拍了一下桌子,大喝:“安静!马上就要上课了!”有个同学听我这样说,用大家都可以听见的声音嘟囔着:“切,不就是老师让你当个事什么破小老师吗?有什么了不起的呀!哼!”他这么一说,下面同学就异口同声了:“对,有什么了不起啊!”我这回可是生气了,可是为了能让大家对我有个良好的印象,我只好等,等上课。
上课铃打响了,这下班上终于安静了。我抓紧机会,赶紧在黑板上写下今天的主题:简易方程。
大家一看,蒙了。简易方程?以前怎么听都没听说过?我抓住了大家的好奇心,说:“想必大家都很想知道方程是什么吧?我们现在先不讨论这个问题。看我在黑板上写的!”我在黑板上写下了第一题。“大家想一想这一题,想完之后做一下书上的第二、三题:请将图形和字母所表达的数字写出来。我给大家留一分钟啊!”我走下讲台,吁了一口气,缓解一下紧张。一分钟过去了,我说:“好!大家都写完了吧?那么我问一下大家:从刚才做的节目中,大家总结出一个什么道理。”这回过了很长时间,终于有一个同学举手了,这位勇敢的同学说:“这些图形和字母可以代替数字!”我一听,惊喜不已:看来还是有人预习的嘛!但我也明白赏识的重要性,讲道:“我说怎么别的老师都讲你们聪明呢,看来我也该说你们聪明啦!乘法的各种定律大家都学过吧!学过那就在我发的数学本上用字母来表示一下吧!最好多一些哦!”我紧接着又是一通连环炮:“小组长!上来把这个小卷子发掉!如果大家把乘法定律写完了,就把这个卷子写一下,下午我来检查!”我转过身去,又在黑板上写:今天晚上数学家庭作业是:把老师发的状元成才路第一页做完!我写完的时候,刚好打下课铃,同学们记下作业,就出去玩了。而我,颤抖的走出教室,张开紧攥的手:里面全是汗!
经历了今天这次当小老师的过程,我明白了:老师为了我们可以花很多很多时间,很多很多汗水。我们一定要好好读书,好好学数学,来报答老师!