最好的老师作文
在我六年的小学生活中,教过我的老师有很多,其中在我心目中留下深刻印象的是五年级的语文老师——莫老师。
莫老师是一位和霭可亲的人。她长着一头乌黑的头发,一双炯炯有神的大眼睛。她教学方法独特,在她谆谆教导下,我们班的成绩直线上升,经常能取得年级第一。
记得有一次考试,我们班的成绩非常差,我们以为莫老师会大发雷霆,但出乎意料的是莫老师不但没有生气,还鼓励我们不要灰心,今后加倍努力,争取下次考好点。
莫老师不但是一位平易近人的人,而且是一位好老师。她的教学方法很独特。记得有一天,老师突然问我有多少压岁钱,我满不在乎地说:“50元”。于是老师伸出左手,说:“老师有急事,你把那压岁钱先借给我,明天再来找我还钱,你如果不信我,我可以写张借条的。”听了老师的话,我犹豫了一会,就拿起笔写了起来,不一会儿就把借条写好了。借条上写道:“老师向我借了50元钱。”最后,我签上了自己的名字按上了手印。
第二天,我好奇地拿着借条来找老师还钱。老师面不改色地说:“借条拿来我看看。”我立刻递上借条。老师看了看,头头是道地说:“借条上没写清楚还款日期,我可以今天还,也可以十年以后还你,姓名也没有写清楚,你只写了老师,可以是数学老师,英语老师……谁知道是哪位老师欠你的钱,你说,这钱我能还你吗?”说完,老师得意地笑了。看着老师那种神态,我恍然大悟:“原来,老师是在教我怎样写应用文——写借条。”
这位老师虽然已经不在我们学校教书了,但我还会时常想起莫老师教我们的那段日子。