“当田野染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,雨,似乎也像出嫁生了孩子的妇人,显得端庄而又沉静了。”每每读到这段话,望着窗外时疾时徐的秋雨,倾听着杂乱无章却又莫名动听的“交响曲”,我的心就会平静下来,脑海中浮现出一张熟悉的面孔,那是与我仅相处了一个月的班主任王老师。
“秋萍”,是她的名字。如这秋雨,也如这名字,她是一个端庄沉静的好老师。自然卷的短发,大而有神的双目。她的声音,并不那样清脆悦耳,却是如此富有韵味,像极了秋的基调,金黄的、厚重的,给人安全感;她的眸,并不那样精致,却显着智慧的美,给人以坚定与动力;她的话语,没有那么多的修辞点缀,却如一位老学者,令人深思。她的一切,不知不觉,在我刚刚开始的初中生涯簿上,以加粗烫金的字體呈现出来。
她的语文课,永远是那样的充满趣味。师生间的互动变得频繁而没有距离,再平乏的文章,也能在她的讲解下变得动听起来。记得有一次,我作为小组代表分析《春》的结尾,我信心满满地站起来,按着自己的思路有条不紊地讲述下去。一段语毕,我抬头看看同学们,教室里安静得能听到绣花针掉落的声音,隐隐还有些窃窃私语,就连她也蹙着眉头,看着课本。嗯?气氛好怪,难道我理解错了?唉,丢人现眼,还是赶紧坐下吧……我正心乱如麻地想着,她却向我点了点头:“说得不错,继续!”我望望她那坚定的充满期望的眼神,心中的大石头总算落了地,想着她的鼓励,我便自信满满地继续分析,一气呵成。我望望她,她那坚定的眼神里,多了一份赞许。这赞许,如一大杯果汁,甜甜的。是的,仅一月之久,一尺讲台之隔,她已无声无息地飞进我的心里。她的笑靥,她的明眸,如天上的星星,在深蓝的天空中眨呀眨,也在我的眼里眨呀眨。我相信,她的形象,不光定格在我的心中,同样也定格在同学们的心中、在许许多多学长们的心中。
三尺讲台、四季耕耘、一生情怀。天空有多黑,她就有多亮,今后三年的初中生涯,她会像妈妈一样,照亮我前进的道路,用那温暖的柔光激励我向前。而我,也会在她的光芒的照耀下,努力走得越来越远,飞得越来越高。