我是一个来自福建的农民娃,到了入学年龄才离开爷爷奶奶,到上海和父母相聚。来到了吴中路小学,老师个个和蔼可亲,可最令我尊敬,令我喜欢的还是我一年级的启蒙老师——语文老师陈维敏。直到现在陈老师一直带着我们,她的音容笑貌已深深地印在我的脑海中。
刚到上海,刚进学校,我对新环境和语言都不太适应,陈老师无数次俯身轻声重复给我讲。她非常关心同学,要是哪位同学生病了,她会抽空上门探访,不但叮嘱同学做些作业,还会讲解一些重要的知识。三年级开学时班里少了一位同学,原来是颜海涛同学得了肾病,需要在家长期休养。陈老师发动全班同学在手工纸上写上希望和祝福,把它折成纸工、有的同学在老师启发下拿出书籍和玩具,老师自己又掏钱准备了牛奶等营养物品,叫上了平时与颜海涛最要好的同学一起去探望颜海涛。
陈老师虽然年纪不轻,可她没一点儿老师的架子。她公开了自己的手机号码,说我们有话尽可发短信给她。这不,王瑞君提前回家过年,通过短信,及时了解了寒假作业内容;在福建老家过春节的吕户舜得到老师的短信才知道今年正月初八就开学了;调皮大王黄锦锋是全班第一个发祝福短信给陈老师的,陈老师当着全班同学面夸他懂礼貌……小小的手机号码架起了老师和同学之间心灵沟通的桥梁,还提高了大家运用拼音、组织文字和新工具运用的能力,却占用了老师大量的休息时间。
记得一年级时,班里好多同学乡音太重,N、L不分,陈老师很着急,下了课还找这些同学一个一个矫正发音。个别同学到三年级了还会把“奶”读成“来”,陈老师从不责怪他,而是走近他轻轻说:“长大了,离开这个班再读错别人会笑你的,回家一定要刻苦练。”为了纠正同学们的错别字,很多字老师会编顺口溜帮助我们记忆。比如一个“暖”字,错的人不少,而且会反复错,每次批到这个字,老师会紧锁眉头。不过老师仍不厌其烦的把这几个同学叫拢来,画个像“日”字的太阳延长声音说:“温—暖—的—暖,日—字—旁,太—阳—照,不是眼—睛—看。”这样的语言我耳朵里灌了无数次,终于功夫不负有心人,现在有些容易错的字——“蒙”、“令”、“今”、“即”、“既”的正确率已经提高了许多。
老师,您和我们相处已四年了,您对我们的关心,一桩桩、一件件都历历在目,老师您辛苦了。