当老师不容易作文
我最羡慕老师了,老师多威风啊!“调皮鬼”见了老师,简直像老鼠见了猫似的!老师的知识多丰富啊,带着孩子们遨游在知识的海洋里,孩子们的目光里全是敬意!哈哈,今天,我也来尝尝当老师的滋味!
我把家属院里的几个小朋友召集到我家,可能是觉得上课挺新鲜,所以他们一进屋就老老实实地坐好了。看着他们恭恭敬敬、正襟危坐的样子,我心里偷偷笑了一下:当老师的感觉真不赖!我清了清嗓子,开始上课。小朋友们都挺直腰背,端坐着认真听我讲话,他们的眼珠随着我的动作而转动,还时而眨巴着眼,像在思考着什么。我有点得意:看,我也能当老师!至于传授知识嘛,只要把我会的题讲给他们听就可以了,简单!我尽可能细致地讲了一道例题,并出几道练习题让他们做。
看着他们奋笔疾书的认真样儿,我在心里偷着乐!不一会儿,作业本交上来了,我的心却受到了“重创”!交上来的作业一塌糊涂!你看,字写得歪歪扭扭,像鸡爪刨出来似的。几道题中,很难找出一道答案写得正确的。怎么听的课?用心了吗?再说了不懂可以问啊!我暴跳如雷,大声吼道:“老师费那么大劲儿讲题,你们咋听不明白呢?”豆豆不以为然地说:“路老师,你讲的内容,我一点儿也没听懂。”咦,这么说是我的问题?我静下心想了想,也许我可以讲得再细点儿。
我重振精神,再次耐心地讲解起来。滔滔不绝的我刚转过身准备在黑板上板书,耳边就传来了“嗡嗡”声,像一群小苍蝇在舞动似的。我一回身,哎哟,小王手舞足蹈,眉飞色舞地讲着什么,小朋友们都被他吸引了,有的捂嘴偷笑,有的插空接上一两句。好啊,我讲得口干舌燥,你们却讲小话!我取一小截粉笔,“嗖”地掷去,正中小王的脑门。他“哎哟”一声,捂着脑门瞪着我,似乎有一肚子的委屈。我火冒三丈道“我在上课呢!”他揉了揉脑门,说:“我说我的,你讲你的!”
我气得脸发烫,头发晕。唉,这老师太难当了。习题讲不清楚,学生听不懂;就算讲得仔细明白,学生又不好好听,费了半天劲,也是瞎子点灯——白费蜡!
唉!当老师真是不容易!