我的老师优秀作文
今天我是老师 今天,我第一次给同学们上课,当然有些紧张。
这是我们五年级的一个活动,同学们自由组合,给其他的同学讲课。不过,我、徐可甜、孙文轩和钱时雨已经做了充分准备,所以信心满满! 悦耳的上课铃终于响了,我拿着这节课的备课单和语文书与三个同伴大方地走上了讲台。
首先,要让同学们分段朗读课文,一共21个自然段。呵呵,有21个人可以回答问题!可令我没有想到的是,举手的人可不止21个,差不多全班都举起了手!我随意点了几个女生,这时,一个声音虽然不大,但在安静的教室里显得格外清楚:“只叫女生,不叫男生,真是的!”这句话倒是提醒了我,是啊,不能只叫女生呀!于是我又叫了几个男生。
唉,21个自然段还是太少了! 正当同学们读课文的时候,一阵风吹来,也许是巧合,备课单在空中转了几个圈竟然直接掉进了垃圾桶!悲剧啊!没有了备课单的我就像一只折断了翅膀的小鸟,一时不知所措。
不过,我是不会被难倒的,也不会因为我而连累同伴!于是,我按照郑老师平时讲课的程序继续进行下去。人物之间作比较,谈主要人物品质,分角色表演还让同学们做了两道书上的题。全靠平时认真听讲的功劳,我讲得眉飞色舞,兴高采烈。
时间过得很快,该讲的内容都讲了,该表演的也都表演了,可是还有不少人没有发言呢,这么多人没有参与,那怎么行!于是我说道:“没发言的同学请起立!”有差不多20个人站了起来,这么多人,该叫谁呢?这真让我犯难。此时,我深深感觉,郑老师平时上课太辛苦了!这么多同学,她一定也和我一样难以取舍。
我飞快地思索着,有了!我灵光闪现,说道:“读了这篇文章,你明白了什么道理?从第七组同学开始说,说完的坐下。”哈哈,这样一来,每个人都得到了发言的机会。之后,我又让钱时雨点评了同学们的发言,一堂课圆满地结束了。 郑老师笑吟吟地走上讲台,让同学们点评我们的表现。大多数同学说的都是我们的优点,我听得心里美滋滋的。
可是也有三名同学说了我们的不足之处,特别是余汶晓说到了正点上:整堂课主要是我和钱时雨在讲。虽然听着有些不开心,但别人提出的正是我们疏忽的地方。我暗下决心:以后一定改正,让缺点变成优点。 真是快乐的一天!我不但获得了成功的喜悦,也体验了做老师的辛苦,还知道了自己的不足和努力的方向。
这其中的一点一滴全部都是收获,我将永远珍藏。