班主任作文
又是一年九月来临,当我把孩子送到了学校,当我踏步在干净而优雅的校园里,总有一丝说不清道不明的情愫,总会想起若干年前的那个小不点女孩,还有一个留有八字胡须的我的老师。
我的老师姓刘,和鲁迅的身高差不多,虽然他没有鲁迅先生渊博,但是他有一颗像鲁迅一般孜孜以求的心,以至于他从一个名办教师自学拿到了本科文凭,从一个小学的语文老师调至中学任职语文老师兼班主任。他的课总是那么生动而幽默,往往一篇课文的作者就能够给我们介绍一节课的时间,很多时候,因为作者的那些故事,我们想要了解作者所写的文章,因为有了兴趣,自然提高了学习效率。他还要求我们每天写日记,哪怕只是写一句话,然后要求我们把写好的那句话交给他,第二天的时候,他会在全班48个同学的48张字条上选出他认为写的最好的十个同学的文字来读,而我,总是最突出的一个。初中二年级的时候,我有一篇作文在我们市报教育版上发表了,当时的稿费是10块钱,老师把那十块递给我的时候,是那样开心地看着我说:这可不是一般的十块钱呀!我接过了钱,努力地按捺着内心的骄傲,一个文学梦开始在心底扎根。
有人说喜欢文字的人都有着一颗长满触须的心,我不知道是不是真的都是那样,我只知道我不仅敏感还多疑,更是多愁善感。我追求完美,偏偏老天又不如人所愿。记的那是夏天的一个午后,我在教室门口的走廊里走着,忽然身后就有一个男孩把脚抬到我的头顶,嘴里还嘀咕着:哇塞,好矮哦!顷刻间我脆弱的自尊就化作暴雨般的泪水,我发疯般地往操场上跑,当我还未跑到操场的时候,竟然撞上了我的班主任老师,他非常诧异地问我怎么回事,我依旧是掩面而泣,不说一个字,后来他着急了,问我到底是怎么回事,我冲着他大吼道:别人说我矮!老师听到这样的回答,先是声音很高地反问我:别人说你矮,你就自暴自弃啦?!紧接着他就压低了声音,语重心长地说:别人可以看不起你,但是你一定要看得起自己!紧接着他又和我说了很多安慰的话,其实那一句“别人可以看不起你,你一定要看得起自己”已经像一个熊熊燃烧的火球,温暖在我的心里。回到了教室,我把那句话工工整整地写在了我的日记本的扉页上,后来的很多时候,那句话都给了我很大的力量,让我的人生之路,没有因为我长得矮,而一败涂地!
如今将近二十年过去了,老师的样子依旧像他的话语般年轻在我的心里!